Закрыть

Обо всём

Ученые: нынешние бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам

 

Ученым удалось выяснить, что микроорганизмам которые сейчас живут на земле, удалось выработать устойчивость к антибиотикам.

Тимоти Уолш (Timothy Walsh) из Университета Кардиффа (University of Cardiff) и другие исследователи обеспокоены тем, что бактерии оказались полностью устойчивы к действию препаратов. Причиной суперустойчивости стала мутация, приведшая к появлению в геноме бактерии второй копии гена MCR-1.

Ранее болезнетворные бактерии были уязвимыми к воздействию антибиотиков (полимиксинов). В 2012 году один из их группы был назван ВОЗ (Всемирная организация здоровья) жизненно важным для людей. Но китайские фермеры давали колистин животным для стимуляции роста.

Данный ген является неуязвимым к антибиотикам «последнего рубежа» — полимиксинам – которые назначаются, когда другие лекарства не могут побороть инфекцию.

Китайские животноводы начали использовать колистин (антибиотик из группы полимиксинов) для ускорения роста свиней и кур. В результате этого у них возник ген невосприимчивости к колистину, который с легкостью перемещается среди бактерий.

В сочетании с устойчивостью к другим антибиотикам мутация MCR-1 сделает бактерий практически неуязвимыми и отбросит медицину далеко в прошлое.

По словам авторов работы, бактерии с MCR-1 были найдены также в 15% образцов свиного мяса, а также у 16 китайских пациентов (1% от всех обследованных людей). Ученые винят в возникновении мутации бесконтрольное использование человеческих антибиотиков в животноводстве и предлагают наложить на него запрет.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях