Закрыть

Здоровье

Британские ученые: ставка на крионику приблизит будущее

 

Сеть криолабораторий создана учеными Великобритании: развитие крионики является перспективным и важным, полагает профессор Жо-Педро де Магальхэс. И криобиология призвана помочь в этом, сообщает Nature Biology. Британские ученые уверены в том, что крионика приблизит будущее.

Профессор Жо-Педро де Магальхэс изучает молекулярные основы старения в Институте интегративной биологии. Недавно лаборатория Магальхэса запустила серию экспериментов по криоконсервации. Это процесс сохранения клеток, органов или даже целых организмов при низких температурах: в таких условиях они остаются в анабиозе, сохраняя все свои функции. Всебританская сеть научно-исследовательских лабораторий крионики и криоконсервации координируется Ливерпульским университетом.

Пока криобиологи могут похвастаться умением продлить молодость лишь клеткам и крохотным образцам живой ткани. Для криоконсервации органов пока технология не дошла, ведутся исследования. По словам доктора де Магальхэса, криобиология — важнейшая область исследований для современной биотехнологии. Она способствует разработке систем надежного хранения стволовых клеток, банка трансплантатов, хранилища образцов живых тканей. Будучи частью крионики, криобиология должна помочь ей занять свое место в медицине будущего.

Сеть криолабораторий решили создать три университета: Ливерпуль, Кембридж и Оксфорд. Расширение исследований криоконсервации и ее приложимости в медицине, создаст вскоре целую биоинженерную отрасль —  крионику, которая позволит сохранять при помощи низких температур целые организмы вплоть до того момента в будущем, когда молекулярная медицина сможет оживить организм.

Спорность крионики уже многие годы будоражит научно-медицинские круги. Ранее крионике предрекали крах как науке: ведь технологии не позволяли  воплотить в жизнь криолаборатории и криохранилища, да и с морально-этической точки зрения крионику и клонирование не принимали долго.

«Несмотря на то, что крионика и по сей день слаба, поскольку явных прорывов в криобиологии у нас пока нет, но в будущем такой биоподход способен спасти жизнь. Пока на повестке дня в крионике обсуждение этических, медицинских, социально-экономических последствий потенциальных прорывов в криобиологии. Ведь эта отрасль напрямую касается нашего представления о жизни и смерти», отмечает профессор Жо-Педро де Магальхэс.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях