Ученые Гарвадского медицинского института (Harvard Medical School) обнаружили полезность жира при диетах для похудения. Исследования 60 тысяч пациентов, сидевших не низкоуглеводной диете, подтвердили предположения о полезности жира в организме.
Гарвардские ученые советуют худеющим людям не искючать жиры из ежедневного рациона: это неправильно. Исключать нужно углеводы, поскольку именно они являются источниками жировых депо в будущем. Лучше отказаться от углеводных источников, например, картошка, макароны и хлеб. Но жир вводите в рацион непременно, рекомендуют диетологи.
Анализ 53 способов худения с участием 67 тысяч человек выяснил оптимальный способ сбросить вес. Диета «немного жира и немного углеводов» через год снова поправляла человека на полтора кило больше, чем диета с просто малым количеством углеводов: лишние кило не возвращались.
Низкожировая диета стала востребованной в 1970-е: звезды и знаменитости расхваливали ее на все лады. Однако позже оказалось, что жиры нужны организму, и полезные жиры не враги талии, как считалось ранее. Зато углеводы сильно портят внешний вид и позволяют набирать вес. Поэтому из пищи худеющего диетика следует убрать именно углеводы. В долгосрочной перспективе удержания нормального веса отлично показала себя именно низкоуглеводная диета.