Тестомес или тестомесильная машина – это оборудование, предназначенное для быстрого и качественного замешивания любых объемов и видов теста. Такие машины широко используются в различных пекарнях, кондитерских, ресторанах или пиццериях. И, естественно, такое оборудование просто необходимо на крупных хлебокомбинатах.
Сам тестомес на http://trade-tex.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%81% устроен довольно просто: дежа (специальная чаша, в которой происходит замес теста), специальная месильная насадка и приводной механизм. На больших производствах чаще всего используются одно или двухскоростные тестомесы, материалом для изготовления которых служит нержавеющая сталь (реже используют высокоуглеродистую сталь).
Форма дежи зависит от назначения тестомеса. Она может быть выполнена, например, в форме чаши, цилиндра или корыта. Минимальный размер такой чаши обычно составляет 15 л, максимальный доходит до 350 л. При замесе теста дежа может вращаться или оставаться неподвижной. Вращающаяся чаша предназначена для замеса дрожжевого теста, а неподвижная — для замеса крутого.
Конструкция тестомесильных машин также напрямую зависит от того, какое тесто они приспособлены вымешивать. Так месильная насадка в виде крюка или вилки имитирует ручной замес. Она достаточно универсальна, подходит как для замеса дрожжевого, так и для замеса слоеного или песочного теста. Месильные насадки в форме лопатки или буквы Z отлично подойдут для замеса крутого теста. Существуют также насадки в виде спирали, петли или капли.