на http://wordyou.ru/wp-content/press-uploads/2013/02/images-23.jpgМыло является смесью из соли натрия и калия высших жирных кислот, хорошо растворимых в воде, имеющих разнообразные добавки, и применяют его как моющее средство. Для того, чтобы получить хозяйственное мыло, используют разное сырье, которое способно сильно влиять на цвет и запах. Составляющими его являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Мыло очень часто становится предметом подарков. Сегодня его упаковывают в различные обертки и преподносят в качестве сувенира. Однако может показаться странным, что сувенирная продукция с логотипом на http://podaru.ru/такого рода, привлекает внимание потребителей. Очень часто ее дарят в качестве шутки, чтобы развеселить хозяйку.
Пальмитиновая кислота, которая входит в состав сала, способна придавать мылу твердую консистенцию и образование пены. Стеариновая кислота способна усиливать моющие способности мыла в воде при высокой температуре. Лауриновая кислота, которая содержится в масле кокоса, придает мылу способность быстрее растворяться в воде при низкой температуре, мыло медленнее набухает, но быстрее проявляет свое моющее действие.
Если в состав хозяйственного мыла входит большинство ненасыщенных жирных кислот, то оно является жидким и мазеобразным, а также способно быстро окисляться и прогоркать, но хорошо проявляет моющее действие в воде при низкой температуре. Для того, чтобы приготовить мыло, используют жиры животного происхождения, которые не применяют в пищевой отрасли, их могут отбеливать и дезодорировать, а также применяют саломас, который используют в технических целях, находящийся в жирах растительного происхождения. Но его применение приводит к тому, что мыло имеет структуру кристалла и плохо пенится. Мыло, содержащее большое количество саломаса начинает быстро прогоркать и разбухать в воде, является жестким и непластичным.
В составе хозяйственного мыла могут преобладать соапстоки из светлого масла и жира, а также жирные кислоты. Они способны образовываться, когда рафинируют жиры и масла при помощи раствора щелочи, они делают мыло жестким, и оно быстро размокает.
В состав хозяйственного мыла входит канифоль, которая помогает мылу хорошо растворяться в воде низкой температуры и образовывать пену, а также замедлять способность мыла к прогорканию. Его могут применять, когда выпускают низкосортовое хозяйственное мыло, так как оно способно придавать мылу темноватый оттенок и посторонний запах.
Сырье для хозяйственного мыла отличается от иностранного, так как там используются жиры животного происхождения, масло кокоса и пальмового ядра, а также канифоль светлых сортов и малое количество растительного масла, которое является гидрированным. Поэтому хозяйственное мыло зарубежного производства является более пластичным и способно выделять большое количество пены, которое так необходимо для моющей способности мыла.
В состав хозяйственного мыла входит немалое количество кислот и жира, которое при правильных пропорциях способно изготавливать качественное хозяйственное мыло, которое соответствовало бы нужным органолептическим и физико – химическим показателям.