Закрыть

Полезные статьи

Пшеничная мука: есть или не есть?

 

На тему, что такое мука, вряд ли стоит долго распространяться. Этот продукт питания получают чаще всего путем перемалывания зерен пшеницы, но встречается также мука из риса, ржи, гречки. Тысячи лет назад для этих целей люди пользовались камнями, теперь же им на смену пришли удобные агрегаты и вальцы мельничные (см. фото ниже).
Без муки были бы невозможны калорийные торты, изЮмительные кексы и пирожки, ассоциирующиеся у абсолютного большинства с домашним уютом. Но все хорошо в меру, и пшеничная мука не столь полезна, как бы этого хотелось любителям выпечки. Или мы ошибаемся?
Вальцы мельничные

Пшеничная мука: плюсы и минусы

Сперва перечислим достоинства пшеничной муки. А их у нее действительно много! Этот продукт способствует более активному обмену веществ и защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря магнию, пшеничная мука предотвращает возникновение диабета 2-го типа, снижает уровень сахара в крови. Продукт также известен своим влиянием на выработку эстрогена, что значительно тормозит развитие рака груди.
Хороша мука и тем, что благодаря ей уменьшается выработка желчных кислот, что предотвращает появление камней в пузыре. Перемолотые зерна оказывают хорошее воздействие и на пищеварительную систему, полностью нормализируя ее. Известно, что при запорах, метеоризме и подобных проблемах рекомендуют употреблять продукты, содержащие муку с отрубями. Так что не спешите отказываться от привычного хлеба, макарон или сладостей.
Увы, но мучное способно навредить. Наверное для женщин, которые постоянно следят за своей фигурой, не будет тайной, что практически каждая диета требует исключения из рациона мучных продуктов. И в этом нет ничего удивительного, ведь мука способствует ожирению и повышению давления. Впрочем, во вредном влиянии сладостей виновата не только мука, но и сахар или, к примеру, дрожжи.
Этот продукт также способен вызвать аллергию, крапивницу и отеки. Вряд ли стоить говорить, что людям с непереносимостью глютена лучше забыть о булочках из пшеничной муки. Последняя, кроме того, может лишиться полезных свойств, приобрести неприятный запах или привкус, если ее неправильно хранить. Мука имеет свойство хорошо впитывать влагу и разные запахи, так что находиться рядом с приправами ей точно не следует.
В целом, споры о пользе и вреде муки продолжаются – не только пшеничной, но и гречневой, кукурузной, ржаной. Насколько будет полноценна замена одной разновидности другой, сказать тяжело. Ведь пшеничная мука, если не брать во внимание плохой славы у диетологов, является очень полезным продуктом, в ее состав входят витамины, которые помогают побороть самые разные заболевания.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях