Закрыть

Праздники и приметы

Бой под Крутами: 97 лет назад защищали Украину от российской агрессии

 

5 декабря 1917 года большевистское правительство Ленина объявило войну УНР. В середине декабря начались реальные боевые действия. Ленин дал понять, что Советская Россия не смирится с существованием независимой Украины, —  большевики предусматривали распространение революции (то же самое сейчас называется «Рускім миром») и на территории Украины.

12 декабря 1917-го Всеукраинский’съезд Советов в Харькове провозгласил Украину советской республикой. Большевистским силам в Украине начала поступать военная помощь (по-современному «гуманитарные конвои»).

20-тысячный большевистский отряд под командованием Антонова-Овсєєнка (на фото)  направлялся на восток Украины, а с северо-востока наступал отряд Муравьева. в Конце декабря 1917 года советская власть была установлена в Харьковской, Екатеринославской и Полтавской губерниях. На очереди был Киев. Наступление на город большевистские войска вели двумя группами: одна по железной дороге Харьков-Полтава-Киев, вторая в направлении Курск-Бахмач-Киев.

Из почти 300 тысяч войска, которое благоволило к Центральной Рады еще летом 1917-го до января 1918-го уменьшилось до около 15 тысяч человек по всей стране. Историки обращают внимание на деморализованные состояние украинских войск, на их усталость войной и, прежде всего, на отличную систему революционных агитаторов в составе большевистских войск, которые склоняли на свою сторону целые отряды армии УНР. При таких условиях единственной надеждой и опорой Центральной Рады осталась патриотически настроенная студенческая молодежь Киева, которое и было привлечено на защиту столицы Украины.


Участник боя под Крутами Игорь Лосский (на фото) — в 1918-м ученик Киевскої Кирилло-Мефодіївской гимназии — вспоминал: «Тогдашний украинский правительство безнадежно упустил момент национального подъема, который охватил массы украинского воинства, когда можно было создать действительную украинскую армию… И лишь в последний момент, когда катастрофа была уже неизбежна, кое-кто из государственных мужей опомнился и начали наспех творить новые части, но было уже поздно».

Так буквально за три недели до боя под Крутами возник Студенческий курень Сечевых стрельцов. Подразделение считался добровольным, но фактически в него зачисляли добровольно-принудительно. По словам Лосского, решение о формировании куреня приняло студенческое вече Университета св. Владимира и только что образованного Украинского народного университета. Желающих вступить в курень было немного, поэтому собрание постановило, что «дезертиры» будут подвержены «загальнотовариському бойкотові». В студенческий курень записалось всего чуть больше сотни человек.

На военных складах было полно снаряжения и амуниции, но курень получил рваные шинели, солдатские штаны и арестантские шапки. «Можно себе представить, пишет Лосский, как гротесково выглядела сотня. Заурядный вид был такой: собственные ботинки, солдатские штаны, зав’связанные в долине веревкой (обвивачів не было), гимназическая или студенческая куртка или гражданская камізелька и сверху шинеля, в которой меньше всего недоставало одной полы …старые заржавленные ружья».

Оборону Крут возглавлял бывший кадровый офицер российской армии Аверклій Гончаренко (на фото).


Автор первых воспоминаний о Крутах, которые были опублікованні еще в 1918 году, студент Университета св. Владимира Иван Шарий (на фото), в публикации «Запорожцы под Крутами» писал: «Штаб, как только начали рваться вражеские шрапнели, переполохався, перенес канцелярию с вокзала в вагон и со всем эшелоном убежал верст на 6 от Крут, оставив руководить битвой офицера Гончаренко, который все время стоял в тылу и, вероятно, с перепугу совершенно не знал, что ему делать… Убегая, захватил штаб и вагоны с патронами и патронами к пушек, что добило наше дело под Крутами. С позиции раз за разом передают, чтобы дали патронов, а тут огляділись — нет вагонов с патронами. Тогда офицер Гончаренко бросает игру и бежит сам с голыми руками за патронами навздогінці штабу. Пробег версты две, увидел — далеко, и вернулся назад. Наконец казаки с правого крыла, приметив нехватку патронов, а также то, что эшелоны уехали на вторую станцию, начали одступати. Собственно, одступати велел командир, но этот приказ был поздно передан сечевикам и они бились до того времени, когда уже с правого крыла станция была занята большевиками… Битва была проиграна».

Возле станции Бобрик находился большой отряд под управлением Симона Петлюры (на фото), но, получив известие о восстании на заводе Арсенал, Петлюра двинулся на Киев, поскольку, по его мнению, наибольшая опасность была именно там.

Отступая в сумерках, студенты потеряли ориентир и вышли прямо на станцию Круты, уже занятую красногвардейцами. Красный командир Егор Попов, разъяренный значительными потерями со стороны большевистского (около 300 человек), приказал ликвидировать пленных. По свидетельствам очевидцев, из 27-ми студентов сначала издевались, а потом расстреляли. Ученик 7-го класса Григорий Пипский (на фото) со Старосамбірщини перед расстрелом первый начал петь «Ще не вмерла Украина», и остальные студенты поддержали пение.

Перезахоронение погибших под Крутами на Аскольдовой могиле

В гибели студентов обвиняли и руководство украинских вооруженных сил, которое бросило их на произвол судьбы перед лицом сильного и опасного врага.

Пам’яти тридцати

На Аскольдовой могиле
Похоронили их —
Тридцать мучнів украинцев
Славных, молодых…

На Аскольдовой могиле
Украинский цвет! —
По кровавой по дороге
Нам идти в мир.

На кого посмела сняться
Предательская рука?
Цветет солнце, играет ветер
И Днепр-река…

На кого завзявся Каин?
Боже, покарай! —
Более всего они любили
Свой любимый край.

Умерли в Новом Завете
Со славой святых. —
На Аскольдовой могиле
Похоронили их.

в Павел Тычина

Газета «Новая Рада», 1918, (Киев).

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях