Закрыть

Общество

Банки слезам не верят

 

Официальная версия, по которой ЦБ закрывает мелкие банки, звучит следующим образом: неисполнение своих обязательств перед клиентами, нарушения правил ЦБ  и др. Но с другой стороны мы видим, что государство просто-напросто монополизирует этот сегмент. Укрупнение и монополизация — не самая хорошая тенденция для экономики, тем более для отечественной, которая и так испытывает большие трудности.

За прошедший 2013 год ЦБ отозвал лицензии более чем у 30 банков, еще несколько просто вынуждены были закрыться. На просторах виртуальной сети можно найти  «черный список» банков, которым якобы грозит закрытие в ближайшее время. Естественно, что эта информация или дезинформация подрывает доверие вкладчиков к этим банкам.

По сути, волюнтаристское решение ЦБ взять и отобрать лицензии у ряда мелких банков — системно проблему не решит.  Банкиры ещё больше будут завязываться на государственные структуры, боясь попасть к ней в немилость.  «Мастер банк», один из респектабельных банков в России, несмотря на то, что в нём работал двоюродный брат Путина, также прекратил свою деятельность. Как всегда, пострадали рядовые вкладчики, которые польстились на выгодные банковские проценты.

Большие против маленьких

Ставки по кредитам в России очень высокие. Неоправданно завышенные. Часто это вопрос концессионного сговора банков, ну и, конечно же, отсутствие конкурентной среды. Высокие банковские проценты не позволяют получить кредит мелким предпринимателям или физическим лицам, которые имеют намерение открыть собственное дело. Помимо административных барьеров в виде бюрократии, которая заинтересована только в том, чтобы «получать мзду», накладывается ещё и проблема получения стартового капитала.

Это одна из ключевых проблем российского малого предпринимательства. Ему не дают развернуться. Ему всячески мешают, хотя разговоры на самом высоком уровне о «поддержке» не прекращаются. Вообще это показатель эффективности и экономики и управленческого класса. Для сравнения в США на мелкий и средний сектор приходится порядка 65% ВВП. В ЕС эти показатели ещё выше — до 75%. Не менее высокие показатели в Японии и Китае. В России процент задействованных в этих секторах экономики — около 20%.  Что является одной из причин дисбаланса в структуре нашей экономики и её многочисленных проблемах.

В конечном итоге, ЦБ, как банковский регулятор, просто льёт воду на мельницу государственных крупных банков, таких как Сбербанк, Внешторгбанк и других. Люди, небольшие коммерческие фирмы вынуждены идти за кредитами к ним. И эти гиганты банковской системы диктуют им свои монопольные условия. То есть вновь государство перетягивает одеяло на себя, не давая возможности частной инициативе развернуться, проявить себя.

Этого мнения придерживается большинство экспертов. «Идет мощная экспансия госбанков — и в форме консолидации, и за счет госпомощи, доступа к ресурсу. Госбанки жируют, а их крупные частные конкуренты оказываются на голодном пайке. Все это происходит на фоне ужесточения регулятивного воздействия. ЦБ специально давит ставки по кредитам вниз, снижая возможности для маневра крупным частникам. Это один из источников катастрофы. Крупным частникам как динозаврам скоро будет нечего кушать. В топ-20 уже есть кандидат на вымирание», — поделился своими соображениями сайту money.ru начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

Придут ли новые «нэпманы»?

И это притом, что мы входим в полосу системного кризиса. Экспортно ориентированная экономика, основанная на продаже углеводоров, уже не в состоянии обеспечивать стабильный рост. Инвестиции из-за плохого политического климата резко снизились. Капиталы стремительно бегут. Рубль падает. Спрос идёт на убыль. Плюс ко всему дорогостоящие политические проекты в виде Олимпиады, помощи «братским режимам» — значительно  «травмируют» экономику.

В этих непростых условиях, правительство, казалось бы, должно развязать руки мелкому и среднему бизнесу, открыть дорогу новым идеям, которые способны придать новый импульс и толчок для развития. Так Новая экономическая политика или НЭП в 20-х годах прошлого столетия спасла советскую экономику от неминуемого коллапса. «Военный коммунизм» с тотальным доминированием государства в экономике привел к массовому голоду и системной разрухе.

Релиз подготовлен при поддержке attsteklo.ru. Если вам нужно поменять заднее стекло бентли на http://www.attsteklo.ru/kupit-remont-autosteclo-bentley.aspx, обращайтесь к нам! Вы будете спокойны в качестве результата и выполнении в срок своего заказа.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях