Русский народ славен своими традициями, и одна из самых загадочных — почему на Руси мальчиков называли женскими именами, а девочек — мужскими. Так называемые парные имена существуют и у других народов, но там они произносятся по-разному во избежание путаницы. У нас же всё идентично. Почему так?
Обычай именовать мальчиков женскими именами на Руси очень старый, идет из темноты веков, и «темнота» тут — слово ключевое. В старину было столь безбрежное множество предрассудков, каждый из которых регулировал свою сферу жизнедеятельности людей. В делах, касавшихся младенцев и детей, действовало много таких предрассудков и народных верований.
Предрассудки — неотъемлемая часть жизни народа на Руси
Не нужно думать, что в предрассудки верила исключительно неграмотная и темная часть общества. Богатые и знаменитые тоже жили с оглядкой на приметы, обычаи и сказания. Уровень развития медицины был практически нулевой, так что за жизнь каждого младенца молились еще тогда, когда он находился в утробе. И для того, чтобы запутать злых духов, давали детям странные имена.
Мамочки древней Руси свято верили, что можно обмануть или как-то «запутать» саму смерть — вот почему деткам давали имена противоположного пола. Мальчишек называли женскими именами, а девочек – мужскими. Порой заходили далеко и нарекали детей неблагозвучными именами. Впоследствии из таких имен формировались фамилии — естественный на Руси процесс. Так у нас появились Дуровы, Бздикины, Косоротовы, Косолаповы, Гнилоквасы, Толстопятовы, Сукины, Пентюховы, Дураковы.
Однако такие нарочито «некрасивые» имена существовали параллельно с церковными. Так что человек жил под двумя именами: первое для всевышнего, второе — для света.
Парные имена на Руси помогали в карьерном росте
Парные имена вроде Александр-Александра и Валентин-Валентина были в чести у знатных семей в средневековье. Пары имен вроде Василий-Василиса помогали в военной карьере. Дело в том, что в гусарский или любой другой полк принято было записывать отпрысков как можно раньше, объяснение простое: пока дитя росло, его постепенно повышали по службе. В итоге 15-летний подросток мог быть уже капитаном или командиром в другом почетном звании.
Поскольку пол ребенка определить можно было только после рождения, родители нарекали дитя именем-дублёром и вписывали в церковные книги. При рождении мальчика он уже был при имени и звании.
Однако некоторые парные имена постепенно отмирают: сегодня не называют девочек Павлой (Павлиной) или Владимирой. Зато возродилось красивое имя Иванна или Янина.
С приходом большевиков к власти вышел гуманный декрет о том, что по достижении совершеннолетия человек вправе сменить фамилию, имя или отчество. А можно и всё разом. Установленный тогда порядок сохранялся на протяжении длительного времени. Даже стихи такие были:
Пойду я в контору «Известий»,
Внесу восемнадцать рублей
И там навсегда распрощаюсь
С фамилией прежней моей.
Козловым я был Александром,
А больше им быть не хочу!
Зовите Орловым Никандром,
За это я деньги плачу.
Быть может, с фамилией новой
Судьба моя станет иной
И жизнь потечет по-иному,
Когда я вернуся домой…
Вдохновением для стиха стало объявление в газете о том, что «Иван Петрович Гнида меняет имя на Владимир».