Закрыть

История

По какой причине знатные дамы избегали грудного вскармливания и брали кормилиц?

 
По какой причине знатные дамы избегали грудного вскармливания и брали кормилиц? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

На протяжении многих веков кормилицы были неотъемлемой частью многих знатных семей. И причины найма кормилицы не всегда крылись в снобизме или странностях аристократического быта. Иногда у матери просто не прибывало молоко, так что приходилось в срочном порядке искать источник натурального молока — в античные века или в средневековье молочных смесей еще не придумали.

Молочные феи (так называли кормилиц) несли здоровье дворянским отпрыскам: появление такой женщины в семье обычно было спланированным. За время беременности семья наводила справки и выбирала себе кормилицу, которая селилась в доме на весь период вскармливания. Часто она становилась няней, помогала по дому и в воспитании подрастающего малыша.

Удивительно, до чего не развита была наука в средние века: в 1612 году лекарь Жак Гийомо написал один из первых трудов на тему педиатрии. Его «Уход за детьми» содержит советы по подбору кормилиц. Врач призывал избегать рыжеволосых кормилиц, так как через молоко они могут передать малышам «огненный характер». Попутно он обрисовал идеальную кормилицу: эти женщины должны быть «мягкими, нежными, вежливыми, терпеливыми, трезвыми, целомудренными, и ни в коем случае не должны являться враждебными, холериками, гордыми, алчными или болтуньями».

Кем была кормилица для знатных семей?

Услуги кормилицы были вполне востребованной профессией, если речь шла о знатных семействах, подыскивавших себе надежного человека. Это были официально оформленные трудовые отношения: подписывались контракты, платилось жалованье и оговаривались важные моменты (еда, стол, одежда, текущие расходы кормилицы).

То, что вопрос кормилиц был актуальный во все времена, доказывают рукописи. Например, в XIII веке францисканец по имени Варфоломей Английский рекомендовал кормилицам вести себя как мать: «Поднимать ребенка, когда он падает, давать ребенку молоко, когда он плачет… мыть и чистить малыша, когда он сходит в туалет».

Как правило, поведение кормилицы сразу же становилось известно ее нанимателям: в случае пренебрежения обязанностями женщину могли попросить покинуть дом. Например, в «Домашней медицине» Вильяма Бьюкена (1779) отмечается, что некоторые кормилицы прибегают к успокоительным микстурам на базе опиатов, чтобы малыши вели себя «тихо и спокойно». Такой подход может искалечить малыша.

Куда кормилицы девали своих младенцев?

 

Дети кормилиц никуда не девались: молока хватало на всех. Семьям кормилиц приходилось мириться с тем, что их мама «живет на работе» — деньги, которые дворяне платили своей кормилице, были неплохими. Почему-то в аристократической среде быть заботливой и любящей матерью было не в тренде — на протяжении веков груднички жили рядом с нянькой и кормилицей, подросшего малыша отдавали в руки гувернеров, подростков — в пансион.

Грудное вскармливание считалось дурным тоном, ходили слухи, что это портит фигуру. Если смотреть в корень проблемы матерей и грудничков Средневековья, то можно увидеть и неудобство, чисто бытовое. Пышные платья, кринолины и убийственные фасоны никак не подходили для грудного вскармливания, в них и передвигаться-то было трудно! Поэтому кормилицы в те времена были на пике популярности, ведь даже незнатные семьи врачей, адвокатов и торговцев нанимали женщин для кормления своих новорожденных. Так было разумно, надежно и не очень затратно.

С развитием промышленности профессия кормилиц себя изжила: уже в начале прошлого века появились первые молочные смеси. Постепенно формула искусственного вскармливания улучшалась, а бутылочки становились все эргономичнее. Хотя кормилицы существуют и по сей день, просто их крайне мало.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях