История

Граф Алексей Бобринский: что стало с внебрачным сыном Екатерины Великой и Орлова

Граф Алексей Бобринский: что стало с внебрачным сыном Екатерины Великой и Орлова itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Екатерина II взошла на российский престол энергично, не по-женски твердо и решительно. Молодая княгиня сделала ставку на поддержку гвардии и не ошиблась. Самым уважаемым гвардейцем был Григорий Орлов — ее тогдашний любовник. Две сильных личности сделали невозможное — сбросили с трона законного императора и установили свой порядок. Эта яркая связь имела и романтическую сторону, ведь Алексей Бобринский — внебрачный сын Екатерины II и Григория Орлова — родился в 1762 году, за пару месяцев до дворцового переворота.

Кем стал граф Алексей Бобринский?

При таких исходных данных жизнь Алексея Григорьевича должны была течь молоком и медом: мать-императрица и отец, который был некоронованным императором довольно долго. Но для Екатерины существовала и моральная сторона, ведь она в открытую изменяла живому мужу — Петру Третьему. Рождение бастарда в момент узурпации трона было совершенно не к месту, не ко времени и, прямо скажем, не к чести Екатерины.

Родив сына в самом дальнем закутке старого императорского дворца, Екатерина отдала его на воспитание надежным людям (это был гардеробмейстер Василий Шкурин с супругой). Лишь в возрасте 19 лет Алексей Бобринский узнал тайну своего рождения, причем мать написала ему лично:

«Алексей Григорьевич. Известно мне, что мать ваша, быв угнетаема разными неприязными и сильными неприятелями, по тогдашним смутным обстоятельствам, спасая себя и старшего своего сына, принуждена нашлась скрыть ваше рождение, воспоследовавшее 11 числа апреля 1762 г.»

Судьба внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова

Век Екатерины II на российском престоле стал золотым: страна крепла, ширилась и расцветала. Мудрая прозорливая императрица успевала все, даже вела переписку с сыном. Сохранились их письма, по которым можно судить, что судьба графа Бобринского сложилась весьма удачно, но без тех великих дел, которые выпали на долю его родителей.

Среди секретных бумаг из кабинета императрицы сохранились ее собственноручные указы и распоряжения, в которых подробно расписана схема материального обеспечения малолетнего сына. В 12 лет Алешеньке была дана фамилия Бобринский — от названия деревни Бобрики, купленной для него мамой годом ранее. В этом же году мальчика определили на учебу в Сухопутный (дворянский) корпус в Петербурге.

Судьба Бобринского была удачной. Учился Алексей неплохо, часто виделся с родителями, о чем оставил многочисленные записи в дневниках: «После обеда я имел счастье видеть государыню и поздравлять ее с Новым годом. Говорили о том о сем…», — записал Алексей в своем дневнике 3 января 1782 года. О личности графа Бобринского много рассказывает переписка его наставников Бушуева и Озерецковского с Иваном Бецким.

Несмотря на блестящее образование и надзор императрицы, с возрастом Алексей Григорьевич стал наглеть. Тайна его рождения перестала быть тайной, так что еще в годы обучения в кадетском корпусе Бобринский позволял себе вести высокомерно с товарищами. За что был наказан не единожды, отмечает Бецкой в своем письме Екатерине.

На какие деньги жил внебрачный сын Орлова и Екатерины II?

Для продолжения образования принято было посещать Европу. Уехав жить в Париж в 23 года, внебрачный сын Екатерины и Орлова попал не в лучшую компанию: кутил, проматывал огромные суммы в карты и балбесничал. Вскоре женился на баронессе и приехал в Петербург представить супругу родителям. Но сразу же вернулся в Ревель, где и жил на содержание, отпускаемое Екатериной. Доверить ему его собственные денежные она так и не решалась — это была воистину заботливая мать.

По сути, внебрачного сына Орлова и Екатерины почти всю жизнь содержала российская казна. Лишь в 1796 году Бобринский получил подтверждение на дом в столице и владение отцовскими обширными земельными угодьями под Тулой. В 34 года Бобринскому был пожалован титул графа Российской империи.

Умиротворенный Алексей Григорьевич с удовольствием покинул шумный Петербург и счастливо зажил в имении. Его увлекала минералогия и астрономия, медицина и алхимия, торговля и географии. Богатая библиотека в Богородицке сподвигла его детей стать учеными, многие из них вписали свое имя в историю науки. Внебрачный сын Екатерины умер в июле 1813 года в кругу семьи в любимом Богородицке.