Закрыть

История

История гибели города Помпеи по версии археологов

 
История гибели города Помпеи по версии археологов itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

История гибели Помпеи получила новое развитие в наше время — инновационные методы анализа раскопок и свежий взгляд открыли много фактов. В древности единственным достоверным источником, по которому историки изучали гибель римского города, был Плиний Младший. Но у него, разумеется, нет пояснений, почему люди не успели убежать из города или почему они превратились в статуи.

До момента, когда вулкан разрушил живописный полис, Помпеи были известны как город, где приготовляют удивительно вкусный соус гарум. Жители Рима могли добраться до этого кампанского города за неделю: Помпеи располагались в 240 километрах от столицы. Поэтому многие знатные и богатые римляне строили в окрестностях Помпей свои виллы. У Цицерона, кстати, была дача в этих местах.

Будучи частью римской империи, Помпеи сохраняли самоуправление: город обязан был быть союзником Рима, а также предоставлять вспомогательные войска по первому требованию. Многочисленные торговые связи укрепляли экономику города и развивали культурный пласт. Но всё закончилось в один день, когда жерло ближайшего вулкана начало извергать лаву.

Извержение вулкана Везувий вызвало гибель Помпеи

Извержение вулкана — страшное и порой непоправимое зрелище. Кипящая лава уничтожает все на своем пути, без возможности восстановления. Несчастные горожане были в ужасе, когда Везувий заявил о своем пробуждении в 63 году н. э. землетрясением.

Согласно мемуарам Плиния, 24 августа люди увидели, как вулкан выдохнул облако, что не обещало ничего хорошего: народ начал потихоньку готовиться к эвакуации. И были правы: ночью началось землетрясение, а на следующий день солнца не было видно. На эти устрашающие утренние сумерки опустился мрак, а с неба начал падать пепел. Когда он рассеялся, выяснилось, что соседних городов нет, а долина Сарно покрыта толстым слоем пепла. Сначала Помпеи засыпало кусками пемзы, затем — пеплом.

Не все жители Помпеи погибли в одночасье: эта печальная судьба ждала тех, кто не успел бежать в первый день. Толстый слой пемзы и пепла затруднял движение, и люди просто умирали от невозможности дышать: вездесущий пепел забивать альвеолы легких, убивая людей тысячами. Они валились наземь, а горячий пепел и смесь раскаленной породы и газа, известная как пирокластический поток, покрывали тела, мгновенно мумифицируя их. Именно поэтому погибшие жители Помпеи так похожи на статуи при археологических раскопках.

Когда извержение закончилось, бежавшие и уцелевшие помпейцы вернулись в опустошенный город и не узнали его. Ландшафт был другим, многие едва ориентировались, где расположен их дом. Слой пепла был настолько толстым, что в дома можно было попасть лишь через крышу. В основном, люди лезли в свои дома, чтобы забрать деньги и ценности, которые могли облегчить им переселение. Вот почему при раскопках археологи нашего времени почти не обнаруживают в домах денег или ценных предметов.

Римское государство среагировало быстро: император Тит направил комиссию из сенаторов для помощи пострадавшим. Имущество погибших горожан, не имевших наследников, должно было пойти на восстановление Помпей. Но ничего сделано не было. Выжившие разбрелись по городам и весям, а Помпеи вошли в историю и культуру. Наш Карл Брюллов написал мощное полотно под названием «Последний день Помпеи», которое так точно выражает ужас жителей, не имевших шанса спастись от природной стихии.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях