Закрыть

Психология

Как поставить свекровь на место, не потеряв при этом мужа: 6 эффективных способов

 
Как поставить свекровь на место, не потеряв при этом мужа: 6 эффективных способов itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Отношения между невесткой и свекровью редко бывают гармоничными и наполненными идиллией. Жить душа в душу со свекровью может не каждая невестка, которая любит своего мужа и одновременно недолюбливает мать своего мужа. Что с этим делать, и как поставить на место придирчивую «маму» не оставшись при этом без мужа – знают эксперты – социологи.

Главное – найти подход

«Вы мне не мама, а я вам не дочь» — если невестка провозгласит эту фразу после первого же скандала со свекровью —  о спокойной жизни можно забыть. «Яжемать» вашего мужа превратить вашу жизнь в кошмар, и в самом худшем случае таки разрушит вашу семью. А в лучшем она просто перестанет с вами общаться. Муж просто займет нейтральную позицию, но семья уцелеет. Зато вы навсегда заимеете врага в обличье вашей свекрови.

Как поставить свекровь на место, не потеряв при этом мужа02

Чтобы этого не произошло (оба сценарии плохие) – постарайтесь найти подход к своей свекрови. Спросите у не совета, как приготовить кулинарное блюдо, которое так любит ваш муж и ее сын. Поинтересуйтесь, какое хобби у свекрови, и попросите ее научить вас, как вязать на зиму теплые шерстяные носки и так далее. Свекровь будет удивлена и вместе с тем очарована таким вниманием к ней с вашей стороны, и станет относиться к вам более – менее лояльно.

Вежливо игнорируйте родительницу

Никогда не идите на открытый конфликт со свекровью. Если вы заметили, что она что-то затевает против вас – при малейшем поводе сделайте вид, что не заметили ее выпада. Или же отшутитесь. Такое поведение вашу свекровь шокирует, но она станет к вам меньше придираться, заметив, что все ее старания как-то вас зацепить не выводят вас из себя, и вы спокойно реагируете на ее подковырки.

Не скупитесь на комплименты

Старайтесь расположить к себе свекровь с помощью комплиментов. Хвалите ее на каждом шагу: за новое платье, которое сидит на ней, как седло на корове, но вы утверждаете,  что она выглядит, как принцесса. Хвалите за вкусный обед, хоть на самом деле (по вашему мнению) обед был отвратительным. В общем – восхищайтесь и хвалите на каждом шагу, но делайте это искренне, чтобы  свекровь ничего не заподозрила.

Не ставим под сомнения принципы свекрови

Никогда не высказывайте свое недовольство свекровью мужу, а главное —  не высказывайте свои сомнения по поводу ее профессионализма, либо житейского опыта. В любом случае ваш благоверный будет на стороне матери, станет ее защищать, что вызовет между вами и любимым холодок в отношениях. Поэтому выслушивайте доводы свекрови с деланным видом, будто вы во всем с нею согласны. И даже в такт кивайте головой. Естественно, не обязательно делать так, как советует свекровь — поступайте так, как считаете нужным.

Избегайте ненужных разговоров и ссор

Так или иначе, вы не сможете игнорировать свою родственницу всю жизнь. И сказать ей открыто о том, что вам неприятны встречи с ней, вы тоже не сможете. Однако, сократить встречи со свекровью до минимума — это в ваших силах. Как только она появится на пороге вашей квартиры – делайте вид, что собираетесь срочно уходить из дому.

А  если она изъявит желание пожить у вас какое-то время, то вы вдруг решите затеять в квартире ремонт, и нагло можете попросить свекровь помочь вам этом.

Можно придумать любой сценарий, чтобы избавиться от присутствия свекрови в вашей квартире. При этом ведите себя самым натуральным образом, чтобы свекровь ни о чем не заподозрила.

Отзеркаливайте  действия свекрови

Как явствует из убеждения психологов, неплохо применить  к токсичному человеку еще один действенный способ: применить против него его же действия. Как только вам отвесит вам комплимент весьма сомнительного содержания — тут же ответьте, что у вашего супруга хватило мудрости взять себе в жены женщину (то есть вас), похожую на его маму. Свекровь с удивлением воспримет ваши слова, и смирится с тем, что ее сын действительно сделал правильный выбор. Может быть, вы с нею даже подружитесь.

Не теряйте самообладание

Взаимоотношения между вами и свекровью могут сложиться таким образом, что устав от ее колкостей, вам захочется дать ей отпор. Не делайте этого, возможно, это просто провокации. Пропустите их мимо ушей. Наберитесь терпения и не теряйте самообладания. Заметив, что вы не реагируете на ее подковырки, свекровь наконец уймется, возможно даже зауважает вас, а вы избежите скандала в собственной семье, ведь муж по любому стал бы на сторону матери.

Найдите занятие для свекрови

Если свекровь конкретно вас донимает, и вы не знаете, что с этим делать — переключите внимание новоиспеченной родственницы на что-то другое. Например, запишите ее на занятия в фитнес клуб – в группу для тех, кому за 50. Или найдите для нее еще какое-нибудь занятие, которое будет ей по душе. Увлекшись вашим предложением, свекровь перестанет вас донимать, поскольку у нее просто не будет на это времени.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях