Праздники и приметы
Россияне чтут память преподобного Григория Декаполита и святителя Прокла
- Татьяна Самойленко
- Тема: Церковные праздники
Ежегодно 3 декабря РПЦ, вспоминаются преподобный Григорий Декаполит и святитель Прокл. В 2022 году торжество выпало на субботу.
Этот день являемся кануном великого церковного праздника, служится предпразднство Введения в Храм Пресвятой Богородицы. 3 декабря придерживаются традиций и обычаев, которые появились много веков назад.
Что известно о жизни преподобного Григория Декаполита, день памяти которого отмечается 3 декабря 2022 года
Преподобный Григорий, живший в Десятиградии, известной на греческом как Декаполь, с юности изучал слово Божие. Семья, в которой воспитывался юноша, была благочестивой и истинно верующей, поэтому стремление сына к служению Господу было поддержано родителями. Когда Григорий ушел жить в монастырь, настоятель благословил его на поселение в скальной пещере. Всяческие искушения претерпевал преподобный Григорий, но никаким демонам не удалось заставить его покинуть пещеру.
В одну из ночей случилось преподобному Григорию увидеть Ангела Господня, который вручил ему меч пламенный, чтобы поразил им Григорий всю силу бесовскую, отсек ересь от Церкви, а от сердца и мыслей – страсти греховные. И смог преподобный Григорий достичь такой сердечной чистоты, что был удостоен услышать пение Ангелов.
Оставив пещеру и монастырь, преподобный Григорий направился в Константинополь, чтобы противодействовать иконоборческой ереси. Словами и делами, сохраняя чистоту Православия, смог преподобный Григорий очистить многие города от иконоборства.
Дело учителя продолжили его ученики, Иосиф песнописец и преподобный Иоанн. Сейчас нетленные мощи преподобного Григория хранятся в Румынии.
Каким было житие святителя Прокла, Константинопольского архиепископа, поминаемого 3 декабря 2022 года
С самого юного возраста святитель Прокл начал изучать Священное писание и проводил много времени в молитвах. По воле Божьей, получить большой объем Богословских знаний и овладеть искусством проповедования, довелось святителю Проклу у Иоанна Златоуста. Находясь много времени со святителем Иоанном Златоустом и внимая каждому его слову, святитель Прокл научился очень точно и правильно излагать свои мысли, и стал свидетелем чудесного явления апостола Павла.
Рукоположение святителя Прокла Патриархом Константинопольским произошло после кончины святителя Иоанна Златоуста, и долгих лет проповедования и изобличения ереси и язычества. Святитель Прокл всегда с заботой относился к обездоленным и многие чудеса происходили при его правлении.
Однажды, во время одного из страшных землетрясений, которые продолжались в течение нескольких месяцев, все люди молились на улице. И внезапная невидимая сила подняла в воздух мальчика, да так высоко, что различить его в небе было не возможно. И случилось чудо, мальчик был опущен на землю цел и невредим и рассказал, что слышал пение Ангелов. Люди повторили за ребенком услышанные слова, и землетрясение прекратилось.
Многие люди после этого пришли к вере в Господа, а слова, услышанные на небесах стали молитвой, которая и сейчас поется за Богослужениями.
Традиции и обычаи, которых придерживаются люди 3 декабря
Издавна день 3 декабря называется Прокловым днем. В этот день, по традиции люди, обращаясь к святому, защищают свои дома от злых духов. Считается, что с наступлением зимы, вся нечисть перебирается с холодной земли в теплые дома. По обычаю, чтобы темные силы не проникали в дом через двери, окна, щели, трубы, весь дом нужно окропить святой водой.
Боялись в этот день и недобрых людей, которые могли зайти в дом непрошенными гостями. Чтобы они не принесли жилищу вреда, в углу возле двери ставили веник, за него клали старый нож. Если веник падал, значит человек пришел с дурными мыслями. Хозяева такого человека выпроваживали поскорее, а нож омывали святой водой и читали «Отче наш».
Обычно в это время на земле уже лежали снега, и многие в этот день открывали санные поездки. У святого Прокла просили помощи в дороге и защиты от злых сил.
В этот день вечером православные христиане шли в храм, где правились службы Предпразднства Введения в Храм Пресвятой Богородицы – самого большого праздника Рождественского поста.