Закрыть

Праздники и приметы

По поверьям сегодня, 3 декабря 2022 года, следует защищать дома от темных сил

 
По поверьям сегодня, 3 декабря 2022 года, следует защищать дома от темных сил itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

С давних времен третий день декабря богат на поверья и приметы. В народе день именуют Прокловым, в память об известном подвижнике и проповеднике архиепископе Константинопольском Прокле. Согласно поверьям, 3 декабря нужно спасать жилища от нечистой силы, которая может пробраться из земли.

Поверья 3 декабря, по которым нужно сделать защиту в домах от злых духов

В давние времена люди верили в существование нечистой силы, которая, даже несмотря на морозы и холод, могла выходить из земли и пробираться в избы. Такая нечисть, попав в дом на Проклов день, вносила смуту и козни в семьи, накликала болезни и просто мешала жить. Пробраться злые духи могли не только в отрытую дверь или окна, а проникали через трубу и щели.

Боялись в народе вечернего и ночного времени 3 декабря, когда темные силы активничали. Перед сном считалось обязательным делом освятить святой водой щели, трубы, вентиляционные проходы.

Святую воду наливали в посуду, сверху клали веточки в виде креста и оставляли на столе. Высушенные еще летом верхушки чертополоха, которого очень боится всякая нечисть, связывали воедино, разжигали над свечой и с дымом проходили вдоль всех окон и дверей.

Каких злых духов по поверьям боялись в старину 3 декабря и какие готовили обереги

В Проклов день женщины особо остерегались матоху, нечистую силу, мешающую в домашней работе. Считалось, что матоха могла отвлекать и лезть под руку хозяек во время готовки, из-за чего женщины ранились ножом, обжигались у печи и могли получить другие травмы.

Злой дух баечник мог прийти не только к детям, но и к некоторым взрослым, и им снились страшные сны. Поэтому было принято читать Господню молитву «Отче наш», обязательно 9 раз, умыться святой водой и вытереться изнаночной стороной рубахи.

Принято было на Прокла, 3 декабря, приготавливать обереги для защиты от всякой нечисти и недобрых людей. В углу дома, возле входной двери, ставили веник, а за него прятали сломанный серп или старый нож. Если веник падал, значит в дом попали злые силы или зашел плохой человек. Считалось, что таким образом острые предметы принимали на себя негатив, и их обязательно чистили. После обмывания в святой воде и прочтения «Отче наш», эти предметы возвращали на то же место.

В день 3 декабря у святого Прокла просили защиты от злых духов в пути те, кто отправлялся в дорогу на санях.

Заговоры от нечистой силы и злых людей 3 декабря

От злых людей, которые могли зайти в дом или встретиться на улице, читали заговоры, с просьбой к святому Проклу, чтобы отвел их недобрые помыслы. Заговор звучал приблизительно так:

Помощи прошу у святого Прокла, чтобы тот, кто без разрешения порог моего дома переступил, дорогу к этому дому забыл. И чтоб забыл, да навсегда, а то может с тобой случиться беда.

После того, как такой человек уйдет, нужно перекрестить дверь трижды.

В защиту от нечисти люди читали такие заговоры:

Защитит мой дом Крест Господень, да икона Божьей Матери от нечисти всякой. Пусть эта нечисть дом стороной обходит, в окна не лезет, в двери не заходит. Не будет ей тут ни счастья и участия, ни места, ни покоя.

И после этого окропляли дом святой водой.

Приметы на Проклов день, 3 декабря 2022 года

По приметам Проклова дня предсказывали погоду не только на ближайшее время, но и узнавали возможную погоду летом:

  • если в этот день с утра снежок идет, то к обеду начнется оттепель;
  • в печке дрова громко потрескивают, значит мороз приближается;
  • облака перьевые на небе появились, да плывут друг за другом — быть вскоре метели;
  • если увидели, что сороки норовят под крышу спрятаться, значит будет пурга;
  • в Проклов день в курятнике птицы друг к другу прижимаются, значит будет очень холодно;
  • в доме в этот день расцвел цветок, скоро в семье ребеночек родиться;
  • издавна замечено, что если на Проклов день снег пошел, то летом, 3 июля точно будет идти дождь.

Люди, родившиеся 3 декабря, считаются умельцами и мастерами, многие из них становятся настоящими ремесленниками и зарабатывают этим на жизнь.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях