Закрыть

Колонки

За короля, за родину, за веру!

 

Нынешний король Абдалла бин Абдельазиз, которому 89 лет, официально был назначен монархом 1 августа 2005 года. Но фактически руководителем Саудии он стал  за десять лет до этого, когда король Фахд перенес инсульт.

Нынешняя королевская семья насчитывает около 6-8 тысяч принцев (сыновей, внуков и правнуков), не считая принцесс. Однако реально в борьбе за власть участвуют (или точнее участвовали) несколько десятков человек.

Взят решительный  курс  на омоложение

В ближайшие год-два может произойти эпохальное событие в истории Саудовской Аравии. На престол может впервые взойти представитель поколения внуков. Ведь нынешнему наследному принцу и первому заместителю премьер-министра (премьером является сам король Абдалла) Сальману бин Абдельазизу  77 лет. И хотя он на 12 лет моложе короля,  у него куча довольно опасных старческих болезней. Кстати, и сам король, за последние несколько лет, перенес целый ряд очень сложных операций.

Вторым заместителем премьера является самый младший сын основателя саудовского королевства Мигрин Абдельазиз, который по саудовским политическим меркам достаточно молод – ему уже 68 лет. Но Мигрин  в течение всей практически жизни находился в определенной изоляции в семье, поскольку его мать – йеменка. Но он очень близок к королю Абдалле, который на протяжении десятилетий опекал  и защищал его.

За последние несколько недель в высших эшелонах государственной власти в Саудовской Аравии произошел ряд примечательных кадровых перемещений. Губернатором очень важной для Саудии провинции Мекка был назначен Мишааль ибн Абдаллах – сын нынешнего саудовского короля.  Бывший губернатор Халед ибн аль-Фейсал получил формальное повышение: он вошел в правительство и стал министром образования. Но это именно формальное повышение.

Тернистый путь к престолу

Мутейиб ибн Абдалла, командующий Национальной гвардией Саудовской Аравии и именно тот сын, на которого нынешний король делает особую политическую ставку,  стал полноправным членом  правительства, возглавив впервые образованное министерство по делам Нац.гвардии. Почти одновременно, Мутейиб стал руководителем программы по созданию общих вооруженных сил арабских стран Залива.

Предполагается, что на базе семидесятитысячной Национальной гвардии Саудии будут сформированы в ближайшие два-три года единые ВС заливных монархий.  Это должно стать важнейшим шагом к реализации сверхамбициозного плана  малика Абдаллы по формированию единого аравийского государства.

У нынешнего короля — 15 сыновей.  За последние месяцы концентрация власти в государстве у этой группы существенно выросла. Сыновья малика Абдаллы контролируют посты командующего Национальной гвардией, губернатора Мекки, заместителя губернатора провинции Эр-Рияд, президента саудовского общества Красного полумесяца, заместителя министра иностранных дел и т.д.

Контроль над двумя ключевыми провинциями означает, что попытки государственного переворота против сегодняшнего режима заведомо обречены на неудачу.  Тем более учитывая мощь Национальной гвардии. Ее создал сам Абдалла и бессменно возглавлял с 1962 по 2010 годы.  Национальная гвардия являлась и является своего рода преторианской структурой – главной силовой опорой королевского двора.  Она гораздо лучше вооружена, чем  саудовская армия, ее кадры в значительной степени набираются из бедуинов, воинственность которых почти легендарна.  У Национальной гвардии есть особые спецподразделения, которые с 1975 года тренировали американские профессионалы.

Правила  восточного  единоборства

Одновременно с укреплением аппаратно-политического влияния своих сыновей  король Абдалла целенаправленно ослабляет позиции потенциальных конкурентов Мутейиба.  Еще год назад одним из потенциальных претендентов на высший пост в стране считался Халед ибн Султан. Его отец, Султан ибн Абдельазиз, сильный саудовский лидер, был наследным принцем и министром обороны. Халед в течение длительного времени был его заместителем в министерстве.  Однако полгода назад его отправили в отставку, а должность замминистра отдали его юному брату, 36-летнему  Сальману бин Султану. Формально ничего не нарушено, министерство обороны осталось в сфере влияния сыновей Султана ибн Абдельазиза,  однако, понятно, что Сальман ни на что претендовать уже не может.

Говорят, у прямолинейного Халеда не сложились отношения еще с одним ключевым претендентом на королевский престол — нынешним министром внутренних дел Мухаммадом бин Найефом.  Кроме того, Халед стал открыто конкурировать со своим единокровным братом Бандаром бин Султаном.  В общем, получилась такая вот саудовская  «могучая кучка», которая и «съела» принца Халеда.

Система сдержек и противовесов по-арабски

Другой «коварный восточный ход», который предпринял король Абдалла, заключался в следующем.  В Эр-Рияде считают, что именно Мухаммад бин Найеф имеет самые лучшие завязки в «Вашингтонском обкоме партии», где его считают «главным саудовским борцом с терроризмом».  Именно американские спецслужбы сыграли не последнюю роль в его назначении на пост министра могущественного в Саудовской Аравии МВД. Кроме того, все серьезные аналитики Исламского мира уверены, что без соответствующего американского «одобрямс» никакой претендент королем не станет.

Так вот, чтобы уравновесить Мухаммада бин Найефа  Абдалла стал демонстративно укреплять политические и аппаратные позиции  Бандара бин Султана, который 22 года был послом Саудовской Аравии в Вашингтоне и даже получил негласное прозвище «Бандар Буш».  Он единственный из иностранных послов имел право прямого доступа в кабинет Президента США.  Ибо услуг и политических, и коммерческих американской элите он оказал немало.

Король Абдалла сначала назначил Бандара бин Султана генеральным секретарем Совета национальной безопасности, а затем еще и главой внешней разведки. И это несмотря на то, что разных антимусульманских грехов за Бандаром числится немало.  Кроме того, влияние Бандара в саудовском истеблишменте было подорвано отказом американцев от нанесения военного удара по Дамаску. Но король в этой ситуации еще больше поддержал своего «главного разведчика». Ибо, «дело, прежде всего» — тем более, когда дело касается сына! Сам же Бандар даже формально претендовать на высший пост в королевстве не может, хотя бы  в силу своего происхождения. Его мать была не законной женой Султана бин Абдельазиза, а наложницей.

На руку мудрому малику Абдалле играет и то, что в высшем американском истеблишменте произошел и сохраняется весьма серьезный раскол по поводу дальнейшего курса США на Большом Ближнем Востоке.

Поэтому вероятность того, что рано или поздно королем Саудовской Аравии станет Мутейиб бин Абдалла, неуклонно возрастает.

Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях