Здоровье
До какого возраста выпадают молочные зубы у ребенка, можно узнать из схемы их выпадения
- Юрий Хлюстин
Очень часто многие молодые родители интересуются, до какого возраста выпадают молочные зубы у детей, особенно актуальна схема выпадения зубов. Зная об этом, можно избежать лишних переживаний и заодно проконтролировать, верно ли развивается ребенок. Ведь данное событие, как и возникновение первых зубов, является одним из важных моментов в его жизни.
Очередность выпадения молочных зубов у ребенка
Стоматологи утверждают, что молочные зубы появляются в определенном порядке, в таком же и выпадают. Это означает, что первыми начинают выпадать центральные резцы, а затем боковые, размещенные по обеим сторонам, и т. д. С этим сталкиваются дети от 6 лет.
Последовательность потери молочных зубов следующая:
- до 8 лет выпадают центральные резцы снизу;
- с 8 до 9 лет – центральные резцы сверху и боковые – снизу;
- с 9 до 11 лет – клыки снизу;
- с 10-12 лет – малые коренные зубы;
- с 11 до 14 лет – вторые коренные зубы снизу и сверху.
В большинстве случаев последними выпадают «зубы мудрости». Это происходит уже в возрасте от 18 до 25 лет.
Последовательность выпадения зубов у ребенка может быть другой, это может произойти немного ранее или позднее нормы. В случае, когда зубы меняются без всяких осложнений, то незначительные отклонения от стандарта являются допустимыми.
Этот процесс должен происходить естественным образом, поэтому не стоит ребенку помогать удалять молочные зубы. Однако, если из старого зуба начинает вырастать новый, то необходимо обязательно записаться на прием к стоматологу.
Как поддержать здоровье молочных и постоянных зубов у ребенка
Если утрата первых зубов произошла преждевременно из-за травмы или кариеса, то у ребенка могут возникнуть аномалии в расположении уже постоянных зубов, сформируется неправильный прикус, а это может негативно сказаться на дикции.
Случается, что после выпадения первого зуба у ребенка лунка начинает кровоточить. В этом случае поможет стерильный тампон, которым необходимо протереть лунку. В этот момент стоит постараться не кормить и не поить ребенка на протяжении двух часов. Лучше всего исключить сладкие или горькие блюда.
Правильный рацион питания очень важен для ребенка. Во время роста он должен употреблять продукты, которые богаты кальцием. К ним можно отнести: молоко, сыр, кефир, а также творог. Включать в рацион ребенка больше овощей и фруктов, при этом некоторые из них ему нужно грызть для того, чтобы укреплялись коренные зубы.
В обязательном порядке необходимо употреблять рыбу, богатую фосфором, дважды в неделю. Стоит отказаться от сладостей, выпечки, сладких газированных напитков.