Закрыть

История

Хэллоуин канун Дня всех святых: традиции христиан и язычников в одном флаконе

 
Хэллоуин канун Дня всех святых: традиции христиан и язычников в одном флаконе itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Есть много праздников в течение календарного года, но Хэллоуин по праву называют самым мистическим и веселым праздником, который пришел к нам от кельтом. Интересно, что еще совсем недавно его в России не праздновали. Но сейчас он получил широкое распространение среди россиян. Откуда же произошел праздник нечисти?

Хэллоуин самый жуткий и одновременно веселый праздник осени

История самого мистического праздника осени на планете насчитывает тысячелетие. Начало он берет еще во времена кельтов и фестиваля Самхэйн. В те времена римляне праздновали День Помоны (древняя богиня властвовала над растениями), а христиане «День всех святых». Праздник сочетает древние традиции поклонения нечестивым и восхваления святых.

Современникам от древнейшего праздника язычников «передалось» немного традиций и забав. Ночью 1 ноября все желающие переодеваются в ведьм-вампиров или же прочих нечестивых, и устраивают массовые маскарады. За современными интерпретациями древних развлечений уже почти забыт смысл мистического и непредсказуемого Хэллоуина.

Откуда произошел Хэллоуин и его традиции

В Европе ночью 1 ноября отмечается переход к долгой зиме. Души умерших спускаются в земные дома, чтобы также, как и живые люди отогреться у домашнего огня. Издавна считалось, что они бродят и собирают некие пожертвования в виде съестного и напитков у живых членов семьи. Верили, что злые духи могут вселяться в тела животных и принимать разные обличия. Вместе с душами на Землю являлись домовые, ведьмы и демоны. Чтобы не стать их жертвами люди тушили в домах огонь, переодевались во все страшное, например, шкуры животных с головами, надеясь при этом распугать все зло.

В ночь Хэллоуина считали, что врата между мирами растворялись. Этот праздник еще считается попыткой понять есть ли связь между нами и «иным» миром. Люди пытались отыскать место в вечности. Друиды этой ночью собирались на холмах среди дубовых крон. Приносили духам пожертвования, чтобы умилостивить их в будущем. Говорили, что несли по утру разжечь в домашний очаг от таких углей, то он будет греть домочадцев всю долгую зиму и убережет от нечистой силы.

Хэллоуин время мистических гаданий и предсказаний о будущем

Хэллоуин – время гаданий и предсказаний. Конечно этим в основном интересовались девушки. Они садились ночью перед зеркалом и держали в руках яблоко, пытаясь разглядеть своего суженого. Самым негативным предзнаменованием считали упавший по неосторожности подсвечник. За времена властвования римлян на кельтских землях традиции празднования перемешались. Современный Хэллоуин – отголосок праздника в честь Помоны, символом которой было яблоко. Традиции устраивать игрища с этими фруктами пошла именно отсюда.

Примерно в 1000-ом году христианство пришло на земли друидов, и церковь назвала 1 ноября Днем всех святых, тех, у которых своего особенного праздника не было. В ХIХ веке ирландцы привезли в Америку праздник, который и нынче называют Хэллоуином. Обычаи многих народов Европы перемешались с верой индейцев, и «родился» американский вариант этого празднования. Первые празднования были полны представлений, жутких небылиц о живых мертвецах и привидениях, гаданий и танцев, и праздновали сбор урожая. После Хэллоуин превратился в общественный праздник и его отличительные традиции затерялись в истории.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях