Здоровье
Магнитные бури уровня G1 в октябре 2019 года могут повлиять на метеозависимых людей
- Юрий Хлюстин
- Тема: Магнитные бури
Сильные и затяжные магнитные бури, которые пройдут в конце октября 2019 года, могут повлиять даже на самых не метеозависимых людей. Второй осенний месяц станет относительно спокойным в плане погоды, но стоит приготовиться к нестабильной геомагнитной обстановке. Практически в самом конце октября ожидаются сразу три сильных магнитных бури.
Первая магнитная буря накроет Россию 6 и 7 октября 2019 года
Магнитная буря 6 октября 2019 года станет первой в серии метеоударов, которые обрушатся на Россию. В конце месяца 24, 25 и 26 октября ожидаются сильные магнитные колебания, которые достигнут уровня G1, а значит, что самочувствие начнет ухудшаться еще накануне, 23 октября.
Также небольшое возбуждение магнитосферы ожидается 13, 21 и 28 октября 2019 года.
В дни магнитных бурь люди могут ощущать ухудшение самочувствия — сонливость, головную боль, раздражительность, повышение артериального давления, приступы стенокардии. Поэтому медики рекомендуют в опасные дни даже тем, у кого нет хронических заболеваний, максимально обезопасить себя от колебаний космической погоды.
Специалисты говорят, что в дни магнитных бурь нужно больше гулять на свежем воздухе и ограничить для себя физические нагрузки. Они советуют воздерживаться в опасные дни от алкоголя и курения, побольше спать и максимально разгружаться от всего окружающего.
Готовиться к таким сильным магнитным бурям стоит заранее: побольше спать крепким сном, поменьше есть жирной пищи, а от стресса убегать в прямом и переносном смысле. И, если не перегружать свои сосуды жирной едой, алкоголем, бессонницей и участием в скандалах – то перетерпеть магнитные бури октября 2019 года можно с минимальными потерями.
Негативное влияние магнитных бурь уровня G1 на детей
Довольно давно было отмечено, что дети намного острее реагируют на изменения в погоде, чем взрослые. Лечебная статистика показывает, что усиленной метеочувствительностью страдает примерно 61% детей менее 5 лет.
Основными симптомами повышенной чувствительности у детей являются ухудшение аппетита и сна, постоянный плач и капризы, а также учащение заболеваемости. При этом отмечается, что мальчики сильнее подвергаются воздействию магнитных бурь. Кроме этого, в группу риска входят дети, которые родились через кесарево, а также недоношенные малыши.
В таких случаях важно создать для ребенка уютную и комфортную обстановку в доме, и стараться уделять ему как можно больше внимания – это окажет благоприятное воздействие. Нужно также поддерживать в доме оптимально необходимую температуру. Делается это при помощи тщательной влажной уборки, устранения летней пыли, летящей из окон, а также вывешивания мокрых тканей на балконе. Вместе с этим можно ставить в шкафы емкости, наполненные водой и включать вентилятор.
Требуется подобрать время, которое будет оптимальным для летней прогулки (гулять по сильной жаре не стоит), и при этом соблюдать необходимый режим температуры. Перед выходом на прогулку следует смазать ребёнка кремом от загара и одеть в лёгкий летний комбинезон (нужно, чтобы он был сделан из натуральной ткани – льна или хлопка). Старайтесь гулять в местах, где есть защита от солнца, а также много свежего воздуха. Всё это добавит ребёнку сил, а также поспособствует здоровому сну.
Снизить влияние магнитных бурь на ребёнка можно при помощи таких методов:
- усилить питание;
- чаще давать ему пить воду, но при этом небольшими порциями;
- обеспечить как можно больше прогулок на свежем воздухе, а также здоровый сон;
- выполнять массаж в зоне расположения активных точек (на кончиках пальцев, мочках ушей, а также крыльях носа), а также делать зарядку;
- проводить водные процедуры.
Какое влияние имеют сильные магнитные бури на психику человека
Искажение геомагнитного фона планеты напрямую отражается на здоровье человека. В первую очередь затрагивая сердечно-сосудистую систему: ток крови по сосудам замедляется, кровь густеет. Организм пытается адаптироваться и вынужден повышать кровяное давление. В этот период наблюдается усиленный выброс гормонов надпочечников — так называемых гормонов стресса (кортизол, адреналин). Снижается выработка гормона мелатонина, отвечающего за адаптацию нашего организма.
«Все мы в каком-то смысле дети Солнца, ведь состоим из тех же элементов, что и Солнечная система. Поэтому все люди без исключения реагируют на магнитные бури. Пугаться не стоит, ведь большинство очень быстро компенсирует эти влияния. Влиянию магнитных бурь более подвержены те, у кого организм ослаблен: после тяжелого инфекционного заболевания — скажем, гриппа, который снижает иммунитет. Есть категория людей, для которых магнитные бури представляют опасность», — рассказал Юрий Гурфинкель, доктор медицинских наук, руководитель отдела метеопатологии.
Многие жалуются на общую слабость, беспокойство, тахикардию, повышение давления. Медики отмечают, что в период магнитных бурь учащаются случаи гипертонических кризов, инсультов и инфарктов, обостряются хронические заболевания. Скорая помощь на 20% чаще ездит по вызовам.