Закрыть

Общество

Подробности личной жизни покойного Марка Захарова удивили поклонников его творчества

 
Подробности личной жизни покойного Марка Захарова удивили поклонников его творчества itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Биография и личная жизнь Марка Захарова, который скончался в Москве 28 сентября 2019 года, всегда беспокоила его поклонник. Были поклонники, которые любили и уважали артиста за его колоссальный вклад в русский кинематограф, но были и те, кто желал познакомиться с Захаровым ближе. Смерть его жены сильно надломила Марка Анатольевича, ведь всю жизнь он хранил в своем сердце любовь только к ней, но горя и печали на людях было скрыть тяжело.

Какими были последние месяцы жизни покойного режиссера Марка Захарова

В Москве 28 сентября 2019 года на 86-ом году жизни скончался народный артист СССР Марк Захаров. Первыми эту новость обнародовал в СМИ директор театра Ленком Марк Варшавер, который в последнее годы тесно общался с Захаровым и участвовал в его жизни.

Смерть настигла знаменитого режиссера после продолжительной болезни. В августе 2019 года режиссер и художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров был госпитализирован с подозрением на воспаление легких. А в СМИ были сообщения и о том, что Захаров находился некоторое время в реанимации.

Директор «Ленкома» говорил, что речь изначально шла о подозрении на воспаление легких, но окончательный диагноз режиссеру не поставили. Были надежды на то, что все обойдется и через два-три дня и его выпишут. Все окружение актера и врачи были уверенны, что ничего страшного нет случилось. Позже что медики диагностировали у 85-летнего Марка Захарова двустороннее воспаление легких, а его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное.

В первых числах сентября 2019 года СМИ сообщили, что режиссер был выписан из больницы и «рвется на работу». Но последние десять дней Марк Захаров провел в больнице — туда его госпитализировали с недопеченным, повторным воспалением легких.

Прощание с режиссером Марком Захаровым пройдет 1 октября 2019 года в «Ленкоме». Оно начнется в 10:00 мск и завершится в 14:00 мск. Далее в 14:00 будет тъезд на Новодевичье кладбище, на котором его семья, друзья, коллеги ипоклонники смогут попрощаться с Захаровым.

Работа в театре и участие в фильмах Марка Захарова

В 1955 году начинающего актера Марка Захарова отправили по распределению в Пермский областной драмтеатр, где он сразу же заявил о себе местной публике. Молодой человек играл комедийные роли, сочинял стихи для детей, работал в местных печатных изданиях, а также был активным участником капустников. Именно тогда и начал раскрываться его режиссерский талант.

В 1959 году Захаров вернулся в столицу и некоторое время работал в разных коллективах. В 1965 году ему предоставился случай продемонстрировать свои способности в театре Сатиры, в котором вышли такие его постановки как «Доходное место», «Банкет», «Проснись и пой!», «Темп-1929», «Мамаша Кураж и ее дети» и многие другие.

В 1973 году режиссер стал во главе «Ленкома», где ему пришлось немало потрудиться, чтобы вывести театр из развального состояния. Одной из его первых успешных постановок в этом творческом коллективе стала режиссура пьесы «Тиль». А уже позднее увидели свет такие спектакли, как «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Парень из нашего города», «Юнона и Авось», «Королевские игры» и «Вальпургиева ночь».

Кинематографические работы Марка Захарова

За годы своей карьеры Марк Анатольевич поработал и в кинематографе. На его счету несколько кинопроектов, которые до сих пор остались в памяти многих зрителей:

«Пир во время чумы»;
«Двенадцать стульев»;
«Обыкновенное чудо»;
«Тот самый Мюнхгаузен»;
«Формула любви».

До последних своих дней Марк Анатольевич востребован и любим поклонниками не меньше, чем двадцать или сорок лет назад. Руководитель «Ленкома» был погружен в работу театрального коллектива, поэтому на кинематограф у него совсем не оставалось времени.

Единственной любовью Марка Захарова стала его жена Нина Лапшинова

В личной жизни Марка Анатольевича до 2014 года все было спокойно и размерено. С Ниной Лапшиновой он познакомился еще во время обучения в ГИТИС. Она училась на курс младше.

После распределения Захарова в Пермь она через год сама напросилась в труппу того же провинциального театра. Некоторое время влюбленные жили в гражданском браке, а позже официально оформили свои отношения. Супруги вместе работали в московском театре имени Гоголя.

В их семье родился только 1 ребенок: дочь Марка Захарова и Нины Лапшиновой – Александра Захарова, которая сейчас также как и родители служит в театре Ленком.

Вместе Захаров и Лапшинова прожили более полувека. Нина Тихоновна никогда не сомневалась в талантах мужа и всячески его поддерживала. Именно благодаря жене Захаров не остановился на уровне Перми, а стал одним из ведущих режиссеров современности.

В последние годы жизни Нина Лапшинова сопротивлялась тяжелому онкологическому заболеванию, но недуг оказался сильнее. Супруга Марка Захарова умерла в 2014 году.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях