С приходом холодов повышается риск обострения хронических и сезонных заболеваний. Осенью следует внимательнее относиться к своему здоровью: часто из-за ослабления общего иммунитета могут возникать серьезные обострения.
Из-за чего хронические болезни обостряются осенью
Многие люди задаются вопросом, почему именно с приходом осени обостряются хронические заболевания. Часто в это время года могут возвращаться недуги, которые не давали о себе знать в течение года.
Врачи связывают учащение обострений с сокращением светового дня. В летнее время года с солнечными лучами организм человека получает достаточное количество витамина D, который стимулирует множество процессов в организме и участвует в поддержании иммунитета.
Авитаминоз часто приводит к распространенному явлению, которое врачи называют осенней хандрой. С медицинской точки зрения это состояние обосновано невозможностью организма вырабатывать энергию в полной мере, в то время как клетки недополучают кислород. Человек ощущает эти процессы как слабость, вялость и стресс.
Медики подчеркивают, что не следует относиться к этому состоянию равнодушно. Необходимо поддержать организм недостающими витаминами. Рекомендуется так же здоровый сон, занятие спортом и отказ от вредных привычек.
Именно нестабильный эмоциональный фон приводит к обострению хронических заболеваний в 70% случаев. Врачи акцентируют внимание пациентов на том, что часто психологическое состояние непосредственно влияет на переход болезни в хроническую форму.
Наложение таких факторов как ослабленная иммунной системы, нестабильность психологического состояния и авитаминоз в совокупности провоцируют обострения хронических заболеваний. Часто так же это вызывает болевые ощущения в суставах и постоянную раздражительность.
Какие хронические заболевания обостряются осенью
Согласно статистике, самым распространенным заболеванием, которое обостряется в осенний период, является цистит. Основные причины — ослабленный иммунитет и переохлаждения. Наиболее часто в это время обострения встречаются среди девушек.
В период изменения погодных условий врачи не рекомендуют носить короткие юбки и тонкие колготы. Не следует так же надевать тесную одежду и нижнее белье, которые могут давить и нарушать приток крови.
В качестве профилактики медики рекомендуют поддерживать общее состояние здоровья, пить много жидкости и придерживаться правильного питания.
Вторым самым распространенным среди обострений в осенний период является проявление язвенных заболеваний. Источник болезни — бактерии хеликобактер. Helicobacter pylori присутствует в организме здорового человека, однако вместе со снижением иммунитета бактерии начинают активно размножаться, что приводит к появлению язвенных образований.
Профилактикой язв прежде всего служит гигиена. Следует тщательно мыть руки и продукты перед употреблением пищи, а так же обратить внимание на сочетаемость продуктов питания. Часто продукты, которые люди привыкли сочетать, попадая в желудок, вызывают повышенную кислотность и выработку желчи, что так же приводит к образованию язв.