Закрыть

Общество

Против плохого, за все хорошее – межнациональная политика Кремля

 

Национальная политика становится приоритетной для всех органов исполнительной власти, заявил «Коммерсанту» замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. Чиновник признает существование проблем в межнациональной сфере, однако считает их вполне решаемыми. «Ничего сверхсложного или невозможного в регулировании межэтнических вопросов нет. Надо просто заниматься этим», — уверен он.

По словам замглавы администрации президента, межнациональная напряженность, которая порой принимает форму открытых конфликтов, побуждает руководство страны к действию. Будет создаваться заново система управления национальной политикой. Благодаря этому практически во всех регионах страны появятся заместители руководителей субъектов, в полномочия которых будет входить сфера межнациональных отношений.

Создание мониторингового центра

Одним из приоритетов новой национальной политики станет создание мониторингового центра, которые займутся отслеживанием состояния межнациональных отношений. О необходимости его учреждения говорил президент Владимир Путин на заседании президентского совета по межнациональным отношениям, состоявшемся в конце октября в Уфе. Как сообщил Магомедов, появится единый мониторинговый центр, в который будет стекаться информация из округов и регионов. Представительства центра откроются во всех субъектах страны, которые будут «не только отслеживать, что происходит, но и снабжать информацией органы власти, чтобы они могли принимать решения упреждающего характера». Руководство властей, допустившее возникновение национального конфликта, будет нести ответственность.

Нехватка квалифицированных кадров

Магомедов напомнил, что на заседании президентского совета в Уфе принято решение о создании полномасштабной системы подготовки специалистов в области межнациональных отношений. Чиновников обяжут пройти соответствующую подготовку, и благодаря новым знаниям они смогут разобраться в хитросплетениях проблем, с которыми они сталкиваются в работе. «Я не думаю, что в регионах, где возникали конфликты, чиновники не хотели решать проблемы, они иногда не знали, как этим заниматься», — отметил чиновник.

Вместе с тем он указал на отсутствие квалифицированных кадров, которые бы понимали, как решать конфликты. У нас не хватает этнополитиков, и практически нет вузов, которые бы готовили специалистов в сфере межнациональных отношений. Между тем хотя бы один вуз соответствующего профиля должен быть в каждом округе.

Что такое традиционный ислам

В прошлом инициатор переговоров с представителями фундаментального течения ислама – салафитами и «лесными» в Дагестане, Магомедсаламов сегодня говорит о поддержке «традиционного ислама». По его словам, противопоставить распространению радикализма следует реальную поддержку традиционных верований и традиционного ислама.

«Мы будем способствовать формированию системы образования и переподготовки исламских священнослужителей. В Приволжском округе будет два центра — один в Уфе, другой в Казани. И все имамы мечетей пройдут определенную подготовку», — рассказал он.

Возглавлять общину или мечеть должны только те «священнослужители» (оборот Магомедсаламова), которые пройдут подготовку в стране и получат для этого специальное разрешение. Допускать до руководства выпускников иностранных учебных заведений нельзя из-за сомнений в их благонадежности. «В ближневосточных странах есть вузы, которые готовят не столько священнослужителей, сколько террористов», — уверен чиновник.

В качестве примера для России он ссылается на Саудовскую Аравию, власти которой строго следят за порядком в духовной сфере. «Человек, который где-то получил образование, не может построить мечеть и сказать: «Теперь я буду здесь имамом». Это исключено. Там все это лицензируется», — сказал Магомедов.

Миграционная политика

Чиновник также напомнил, что до 1 июня будущего года правительством с участием регионов должны быть подготовлены изменения в законодательство, усиливающие ответственность работодателей, привлекающих мигрантов. «Человек, который у себя на предприятии содержит незаконных мигрантов, должен нести уголовную ответственность. Будет серьезно проработан вопрос о создании трудовых карт. Это сможет нам помочь урегулировать трудовые перемещения», — сказал замглавы администрации.

Кроме того, нельзя допускать в страну людей, которые не знают языка страны, культуры и основ ее законодательства. К переезду их должны готовить специальные центры по адаптации, чьи услуги должны оплачивать работодатели. Контролировать вопросы адаптации и интеграции мигрантов должна «какая-нибудь правительственная структура».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях