Осень, как раз тот период, когда многие интересуются, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Ведь, если обеспечить этому фрукту благоприятные условия, то они не потеряют свои полезные свойства и качество до первого тепла. Поэтому пренебрегать правилами сохранения яблок не стоит.
Сбор и сортировка яблок по качеству
Самое главное, что необходимо сделать с собранным урожаем яблок перед хранением их зимой в домашних условиях. Это обязательно произвести сортировку. В таком же процессе нуждаются и купленные фрукты.
Очень важной является сортировка по качеству. Для хранения на зиму подойдут яблоки без вмятин и ран. Повреждения любого рода, даже самые не существенные, не позволят сберечь фрукт правильно до самой весны. Следует не забывать, что при сборе урожая к яблокам надо относиться очень «нежно», они в этом плане слишком «капризны».
Поэтому их необходимо срывать, а не трясти. В емкость класть, а не закидывать. Надо сразу же стараться убирать листья и траву, так как они способствуют гниению. Естественно, что яблоки с червями (к стати, о таких говорят, что они наверняка без пестицидов) на зиму не годятся. Их можно использовать на компот либо варенье, аккуратно обреза поврежденную часть.
Надо помнить, что хвостики (плодоножки) ни в коем случае нельзя отрывать, на этом месте образуется крошечная, но ранка. Еще эту дырочку очень любят «навещать» грибковые болезни, от которых яблоки скорее портятся.
Вытирать, а еще хуже мыть яблоки перед хранением на зиму категорически запрещено. Таким образом, они могут заплесневеть, кроме того, таким процессом можно вытереть природный налет воска на плодах, который является его защитой.
Необходимость отбора яблок на сохранение по размеру и сортам
Второе правило сортировки также является важным. Опытные садоводы рекомендуют не совмещать в одной таре яблоки различных сортов. Все дело в том, что не все фрукты имеют одинаковый срок хранения, кроме того, это намного удобнее (зимой не придется перебирать половину емкости, чтобы добраться до любимого или нужного для приготовления какого-то угощения).
Оказывается, сортировка по размеру также имеет значение, это не педантичность, как считают многие. Так как, в больших яблоках содержится большее количество этилена, который способствует быстрому созреванию. Поэтому, если перемешать их с меньшими фруктами, то последние будут созревать «не запланировано». Кроме того, не надо забывать, что крупные сорта яблок портятся быстрее, и от них, естественным образом, начнут гнить и остальные, которые могли бы постоять подольше.
Способы хранения яблок на зиму в домашних условиях
Самой распространенной тарой для хранения яблок является обыкновенный деревянный ящик. Дно, которого принято посыпать опилками либо песком (сухим). Но идеальным вариантом считаются стеллажи с низкими ящиками, которые выдвигаются. Дело в том, что яблокам не очень нравятся «прикосновения», а на такой таре их можно разложить в один ряд.
Но если такого приспособления нет, то важно чтобы при укладке ящики не были переполненными. Так как верхний будет придавливать яблоки, что находятся наверху.
Многие используют картонные ящики, но их желательно тщательно перемотать скотчем, чтоб не порвался. Если яблок не много, то можно не полениться, и каждый фрукт обвернуть в бумагу, так им будет очень комфортно. Так они «дышат» и защищены от излишней влаги.
Для хранения подойдет любое прохладное помещение (но температура не должна превышать 2 °C). Чаще всего яблоки зимой хранят в подвалах, но здесь есть один минус, они впитывают запахи овощей, особенно картофеля.