Закрыть

Праздники и приметы

Какой церковный праздник отметят русские православные 26 сентября 2022 года?

 
Какой церковный праздник отметят русские православные 26 сентября 2022 года? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Какой церковный праздник приходится на 26 сентября 2022 года легко узнать, посмотрев в календарь православных торжеств, который имеется в каждом доме верующего. Но, а вот об истории происхождения религиозного события знают немногие. Праздник имеет «глубокие корни» и интересные традиции, пришедшие с прошлых времен.

Жизненная история Корнилия сотника, которого чтят 26 сентября 2022 года

Корнилий, который был римским, а именно, кесарийским сотником (на территории Палестины) стал христианином благодаря апостолу Петру, который помог ему уверовать в Господа.

Жить ему пришлось в I веке. Тогда язычников было больше чем христиан. Корний также родился в языческой семье, но ото всех он отличался тем, что был благочестивым и совершал много добрых дел.

Крестившись, он принял решение оставить обязанности сотника и вместе с Петром пойти «нести» Евангелие в люди. За велением апостола он одержал сан епископа в Скепсии, где было больше всего идолопоклонников.

Правитель этого города жестоко боролся с христианами. По его приказу праведника Корнилия предали жестоким мучениям, но, благодаря молитве святого, свершилось чудо, семья правителя решила креститься. Корнилий долгие годы служил в Скепсии, обращая в христианство горожан. Святой прожил долгие годы и умер своей смертью, будучи уже в очень преклонном возрасте.

Традиционные действия в день Корнилия 26 сентября 2022 года

Предки русского народа всегда были большими тружениками и всю свою жизнь посвящали земледелию, поэтому тот факт, что народный праздник с христианскими корнями среди людей именуется как Корнилов день, совсем объясним. Крестьяне в основной части имени святого увидели некую связь с корнями растений.

В связи с этим 26 сентября было принято собирать овощи, в которых есть корнеплодами (картофель, редька, брюква, хрен, морковь и прочее). Земледельцы были уверены в том, что с этого момента рост этих овощных культур прекращается.  После уборки урожая люди готовили «овощной обед» для всей семьи.

Особо ценилась редька, она в народе именовалась королевой. Стоит подметить, что, не имея особых научных познаний, крестьяне безошибочно определили очень ценный корнеплод для человеческого организма. Ведь редька содержит жизненно важные витамины и полезные вещества, кроме того это природный антибиотик.

Приметы в Корнилов день 26 сентября 2022 года

В старину люди с нетерпением ожидали подобных праздников, чтобы внимательно понаблюдать за природой и сделать выводы о предстоящих погодных условиях. Многие скептически относятся к приметам, но в них прослеживается смысл. Ведь гидрометцентра не было, а предки точно знали чего и когда ждать от природы.

Вот, например, 26 сентября надо было смотреть на цвет Луны, если он красный, то приближается ветреная погода. Дождливый день обещал хороший урожай. Когда к этому времени уже нет грачей, то, значит, скоро выпадет снег.

Если куры линяют в Корнилов день, то зимних холодов можно не бояться. Ждать ненастье следовало тогда, когда на воде появлялись пузырьки.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях