Закрыть

Праздники и приметы

Как отмечать праздник «Вторые осенины» 21 сентября, следуя традициям и обрядам

 
Как отмечать праздник «Вторые осенины» 21 сентября, следуя традициям и обрядам itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

«Пречистая», «Оспоженки», «Осенины», «День урожая» — так много названий праздничного дня 21 сентября существует среди народа. Отмечание православного праздника Рождества Пресвятой Богородицы и праздника, посвященного сбору урожая 21 сентября с самых давних времен связано со множествами обрядов и традиций. Самой главной примечательностью праздника является веселье и массовые гулянья.

Традиции праздника урожая «Вторые осенины» 21 сентября

Осенины, празднества посвященные окончанию работ по уборке урожая и встрече осени, отмечаются в народе три раза, и все – в сентябре. «Вторые осенины» припадают на церковный праздник «Вторая Пречистая» 21 сентября. Все православные верующие с утра отправляются в храм и на праздничной службе восхваляют молитвами Деву Марию.

К этому праздничному дню всегда убирается урожай, и у людей появляется немного времени для передышки перед подготовкой к зиме. Осенины всегда отмечаются с песнями, частушками, хороводами, шумно и весело. Эта традиция продолжает существовать и в наше время.

В праздничный день «Вторых осенин» принято ходить в гости к молодым семействам. Старшее поколение смотрит, какой урожай удалось собрать молодым, дает советы и наставления по хозяйственным делам. Участвуют в этой традиции не только родственники, а и те, кто живет поблизости. Молодежь готовит застолье, а опытные семьи принимают в свой круг молодых хозяев.

В некоторых селениях после уборки урожая принято было  устраивать сельскую братчину. Продолжительность такого гулянья зависела от количества собранного урожая. Обычно эти пиршества отличались особым разгулом, хлебосольством и могли продолжаться целую неделю.

Обряды, проводимые на «Вторые осенины» 21 сентября

Праздник «Вторые осенины», который отмечается в день Рождения Богородицы, издавна слыл женским днем. В этот день прославляли и чтили всех девушек и женщин, потому что они продолжательницы рода человеческого. Те у кого, еще не было детей, спешили с молитвами Пресвятой Богородице о даровании ребенка. Усердно помолившись, женщины готовили много еды, накрывали на стол и звали всех бедных, с просьбой молиться за нее и будущих детей.

Утро в день Осенин всегда начиналось у воды. В самую рань, и старые, и молодые женщины шли на берег реки или озера, принося с собой свежие испеченные караваи и кисель. Женщины постарше держали караваи, а молодые в это время прославляли Богородицу песнями и молитвами, и просили счастливую семейную жизнь.

После этих ритуалов каравай преломляли на куски для всех собравшихся и каждая несла свой кусочек домой. Дома полагалось скормить его домашнему скоту.

Во многих семействах даже в нынешнее время проводят на Осенины обряд обновления огня. Предположительно, этим обрядом в дом притягивается благополучие и счастье. Принято накануне праздника в доме гасить все огни, и оставлять только одну зажженную лампадку на всю ночь. С утра от лампадки зажигали опять все огни в доме.

Приметы, связанные с днем Осенин 21 сентября

  • Если в день Осенин листья с деревьев опали, или начался сильный листопад, стоит ждать очень лютую зиму.
  • По погоде 21 сентября определяли какой будет осень. Дождик в этот день предвещает дождливый октябрь, а если солнце светит целый день, тепло продержится еще месяц.
  • Следили за поведением зайцев, за тем, как глубоко они рыли свои норы. Если находили норку глубокою, значит зайки готовятся к холодной зиме.
  • Испачканные чем-то черным руки, в этот день, означали, что можно ожидать в ближайшее время прибыль или получить выгодное предложение.

И главное в этот праздничный день, после долгих работ на полях, отдохнуть в кругу близких людей, провести лето, и встретить осень.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях