Опытные шеф-повара могут угодить клиентам даже с самыми необычными гастрономическими пристрастиями. Изобилие еды в современном мире поражает.
Однако большинство россиян и представители других национальностей предпочитают известные блюда, которые популярны во всём мире. К примеру, пиццу. Тонкий слой теста, томатный соус, начинка и щедрая порция расплавленного сыра заставляет сердца людей биться быстрее. Заказать пиццу спешат перед праздниками и выходными. Её стоимость ниже «скромного» чека из супермаркета, но при этом, чтобы утолить голод и получить удовольствие от трапезы, не нужно стоять у плиты. Больше всего заказывают пиццы, рецептура которых давно известна. «Пепперони» – одна из них. О происхождении и пользе этого блюда пойдет речь далее.
Кто придумал рецепт
Пицца – итальянское блюдо. Однако далеко не все её виды придумали повара страны вечного солнца и любви. Пицца «Пепперони» – результат кулинарных экспериментов американских пиццмейкеров. Названа она в честь основного ингредиента начинки – колбасы. Острая свиная салями делает блюдо сытным, пикантным и необычным. Рецептура «Пепперони» была разработана американскими поварами больше 50 лет назад. Специалисты кухни включили её в состав начинки Pizza alla diavola. Результат понравился им самим и клиентам заведения. Новинка набирала популярность с каждым днём. Её начали готовить в других заведениях, а вскоре – по всему миру. В одних пиццериях блюдо называлось «Пепперони», в других – «Диабола».
Вкусную pizza, приготовленную согласно оригинальной рецептуре, сегодня можно заказать в компании «Фарфор». Тонкую итальянскую основу смазывают фирменным томатным соусом, сверху кладут кусочки острой салями и сыр «Моцарелла». По желанию, за отдельную плату, можно добавить другие ингредиенты.
Основная причина популярности
Чем «Пепперони» заслужила всеобщую любовь? Необычными вкусовыми качествами и составом. Колбаса, используемая для приготовления пиццы, относится к числу дорогостоящих продуктов. Для её приготовления используют отборное мясо высокого качества – около 70% свинины и 30% говядины. Пикантный вкус придают с помощью натуральных специй:
- чеснока;
- паприки;
- перца.
Салями получается острой и сытной. Во многих странах её делают из говядины и курицы. Из-за этого существенно снижается калорийность продукта. Самую изысканную салями готовят на Карибских островах. Два её основных ингредиента – конина и мясо осла.
Полезно ли
Диетологи единогласно рекомендуют отказаться от употребления мучных и колбасных изделий, особенно людям с избыточным весом. Однако приготовленная по правилам пицца «Пепперони» не нанесет существенного вреда здоровью и фигуре, если за один приём пищи скушать несколько кусочков. В составе настоящей колбасы с одноименным названием нет ничего, кроме мяса и специй. Эти ингредиенты, в свою очередь, содержат:
- витамин B12 – укрепление организма;
- марганец – улучшение состояния костной системы и оптимизация метаболизма;
- цинк – стабилизация работы нервной системы.
Тонкую пиццу готовят из пресного теста, в которое не кладут жиров. Не будем забывать о полезных свойствах натурального томатного соуса и «Моцареллы». Сыр – богатый источник белка и кальция, помидоры содержат антиоксиданты.
Какова калорийность блюда? В среднем – 270 ккал/100 грамм. Вес тонкой пиццы с диаметром в 30 см – 500–600 грамм. Просчитайте, сколько калорий поступит за 1 приём в ваш организм. Смело употребляйте «Пепперони» на завтрак или обед, не думая о фигуре!