Отравиться подсолнечным маслом сложно, если правильно хранить и использовать его. Этот продукт является настоящим кладезем минералов, витаминов и аминокислот. Полезные вещества благотворно влияют на кровеносную и сердечную систему, работу пищеварения, красоту кожи и волос. Но, чтобы воспользоваться его ценными свойствами в полной мере, нужно знать, как правильно выбирать, хранить и использовать подсолнечное масло.
Что может привести к отравлению подсолнечным маслом
Даже такой полезный продукт, как подсолнечное масло может превратиться в яд при неправильном хранении и использовании. При нагреве масла до температуры дымления (+200…+230°C), а также при его повторном использовании начинают выделяться канцерогены.
Эти ядовитые вещества пагубно влияют на нервную систему, печень и слизистые. Самое страшное, что они значительно увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому, задымившееся на сковороде масло следует немедленно вылить и заменить новым.
Неверное хранение может стимулировать процесс окисления, и тогда масло становится прогорклым. Образовавшиеся при этом альдегиды могут быть крайне опасными для здоровья человека, а вывести их из организма не просто.
Не стоит забывать и о сроке хранения. У подсолнечного масла он довольно длительный, но вовсе не бесконечный. Просроченным маслом, как и другим испорченным продуктом, вполне можно отравиться, поэтому не следует использовать его в приготовлении еды.
Как правильно выбрать подсолнечное масло
Чтобы подсолнечное масло не навредило здоровью, следует правильно выбирать его
- Следует внимательно изучить этикетку. Дата, указанная на ней может означать время розлива продукта, а не его изготовления. Такое масло может оказаться просроченным.
- Нельзя забывать, что срок годности нерафинированного масла не должен превышать 5 мес., а рафинированного – 1 год. После открытия бутылки нерафинированное масло останется полезным на протяжении 5-6 недель. После этого, оно будет пригодно лишь для жарки.
- Чтобы масло хранилось дольше, оно должно быть расфасовано в непрозрачную посуду или бутылки из тёмного стекла.
- Осадок на дне ёмкости с маслом указывает, на его низкое качество. Цвет также может указать на качество рафинированного масла. Считается, что чем оно светлее, тем лучше.
Как следует хранить и использовать подсолнечное масло
Хранить подсолнечное масло следует в тёмном месте, поскольку на свету оно быстро окисляется. При этом важно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон +5…+20°C. Хранить масло лучше в той же ёмкости, в которой оно продавалось. Если необходимо перелить его, лучше выбрать непрозрачную стеклянную посуду.
Для приготовления салатов, лучше всего использовать масло первого отжима, не поддававшееся обработке высокими температурами. В таком продукте содержание полезных веществ будет максимальным. Рафинированное масло изготавливают из сырья второго отжима. Оно годится для жарки. При этом его сочетание с животными жирами (сливочным маслом и топлёным салом) при нагревании выделяется наименьшее количество канцерогенов.
Ни в коем случае нельзя использовать подсолнечное масло для жарки повторно. Это может не только испортить вкус блюда, но и навредить здоровью человека. Так же, как и сливочное, подсолнечное масло можно замораживать, но только один раз. При низкой температуре оно загустеет, но в лёд не превратится. Хранить замороженный продукт рекомендуется не более 1 года, иначе он потеряет все свои ценные качества.