Закрыть

Здоровье

Что может привести к отравлению подсолнечным маслом

 
Что может привести к отравлению подсолнечным маслом itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Отравиться подсолнечным маслом сложно, если правильно хранить и использовать его. Этот продукт является настоящим кладезем минералов, витаминов и аминокислот. Полезные вещества благотворно влияют на кровеносную и сердечную систему, работу пищеварения, красоту кожи и волос. Но, чтобы воспользоваться его ценными свойствами в полной мере, нужно знать, как правильно выбирать, хранить и использовать подсолнечное масло.

Что может привести к отравлению подсолнечным маслом

Даже такой полезный продукт, как подсолнечное масло может превратиться в яд при неправильном хранении и использовании. При нагреве масла до температуры дымления (+200…+230°C), а также при его повторном использовании начинают выделяться канцерогены.

Эти ядовитые вещества пагубно влияют на нервную систему, печень и слизистые. Самое страшное, что они значительно увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому, задымившееся на сковороде масло следует немедленно вылить и заменить новым.

Неверное хранение может стимулировать процесс окисления, и тогда масло становится прогорклым. Образовавшиеся при этом альдегиды могут быть крайне опасными для здоровья человека, а вывести их из организма не просто.

Не стоит забывать и о сроке хранения. У подсолнечного масла он довольно длительный, но вовсе не бесконечный. Просроченным маслом, как и другим испорченным продуктом, вполне можно отравиться, поэтому не следует использовать его в приготовлении еды.

Как правильно выбрать подсолнечное масло

Чтобы подсолнечное масло не навредило здоровью, следует правильно выбирать его

  1. Следует внимательно изучить этикетку. Дата, указанная на ней может означать время розлива продукта, а не его изготовления. Такое масло может оказаться просроченным.
  2. Нельзя забывать, что срок годности нерафинированного масла не должен превышать 5 мес., а рафинированного – 1 год. После открытия бутылки нерафинированное масло останется полезным на протяжении 5-6 недель. После этого, оно будет пригодно лишь для жарки.
  3. Чтобы масло хранилось дольше, оно должно быть расфасовано в непрозрачную посуду или бутылки из тёмного стекла.
  4. Осадок на дне ёмкости с маслом указывает, на его низкое качество. Цвет также может указать на качество рафинированного масла. Считается, что чем оно светлее, тем лучше.

Как следует хранить и использовать подсолнечное масло

Хранить подсолнечное масло следует в тёмном месте, поскольку на свету оно быстро окисляется. При этом важно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон +5…+20°C. Хранить масло лучше в той же ёмкости, в которой оно продавалось. Если необходимо перелить его, лучше выбрать непрозрачную стеклянную посуду.

Для приготовления салатов, лучше всего использовать масло первого отжима, не поддававшееся обработке высокими температурами. В таком продукте содержание полезных веществ будет максимальным. Рафинированное масло изготавливают из сырья второго отжима. Оно годится для жарки. При этом его сочетание с животными жирами (сливочным маслом и топлёным салом) при нагревании выделяется наименьшее количество канцерогенов.

Ни в коем случае нельзя использовать подсолнечное масло для жарки повторно. Это может не только испортить вкус блюда, но и навредить здоровью человека. Так же, как и сливочное, подсолнечное масло можно замораживать, но только один раз. При низкой температуре оно загустеет, но в лёд не превратится. Хранить замороженный продукт рекомендуется не более 1 года, иначе он потеряет все свои ценные качества.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях