Закрыть

Разное

Праздник Авдотья Малиновка, Огуречница или Сеногнойка принято отмечать 17 августа 2022 года

 
Праздник Авдотья Малиновка, Огуречница или Сеногнойка принято отмечать 17 августа 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Каждый год все жители России отмечают праздник Авдотья Малиновка. Это событие имеет и иные названия: «Огуречница», «Сеногнойка». В 2022 году, как и всегда, его будут отмечать 17 августа. В этот день известно много интересных обычаев. Также крестьяне в это время каждый год чтут память святой Евдокии.

Обычаи праздника Авдотья Малиновка, Огуречница или Сеногнойка

Этот день крестьяне проводили активно. Практически все люди старались успеть собрать с огородов урожай чеснока и лука. Однако на этом работа не заканчивалась. В тех местах, где недалеко от деревни был лес, люди обязательно старались его посетить. Там они собирали дикие ягоды. Они были просто необходимы в зимнее время. С помощью их крестьяне не просто готовили вкусные блюда, но и лечили разнообразные болезни. С каждым днем ягод в лесу становилось все меньше, поэтому важно было не упустить время и собрать достаточно количество.

Хозяйки также в этот день старались собрать все выросшие огурцы. В народе существовало мнение, что после этого праздника такие овощи перестают расти. Это было связано с тем, что на улице просто начинало холодать. Женщины не просто собирали огурцы, но и срывали ботву. Ее традиционно добавляли в компост.

Название «Сеногойка» праздник получил не просто так. Люди активно занимались сбором сена на будущую зиму. Однако в этот день практически всегда шел дождь. Хозяева очень старались убрать все заготовленное сено в сараи, но им не всегда удавалось это сделать. Поэтому, неубранная трава начинала просто гнить.

Приметы и поговорки на Авдотью Малиновку, Огуречницу или Сеногнойку

  1. Вскоре на улице начнется сильный ветер, если стрекозы летают высоко над кущами.
  2. Как погода стоит в этот день, такую же стоит ожидать на конец осени.
  3. На следующий день будет хорошая погода, если грачи собирают зерна на полях.
  4. Через некоторое время на улице начнутся мелкие, но долгие дожди, если в этот день на улице сильно парит.
  5. Стоит ожидать солнечной погоды, если с неба доносить громкий голос ястреба.
  6. Если в лесу много малины, то столько же зерновых культур смогут собрать люди с полей.
  7. Хозяевам стоит ожидать дождей, если коровы лижут себе передние ноги.
  8. С этого праздника начинается сезон дождей, они могут пойти в любой момент.
  9. Вскоре произойдет ненастье, если во время ветра козы поворачиваются к нему спиной.
  10. Если в этот день на улице стоит густой туман, то в лесу будет много грибов.
  11. В семье перестанут водиться деньги, если их дать взаймы в этот день.
  12. Хозяева не смогут собрать хороший урожай льна, если на траве много росы утром.
  13. Все продажи в этот день не принесут желаемого результата.
  14. Если в этот день у младенца бессонница, то стоит обязательно помолиться святой Евдокии.

Историческая основа праздника Авдотья Малиновка

Традиционно в этот день весь православный мир чтут память святой, которую зовут Евдокия. Она появилась на свет не в бедной семье, девушка никогда не знала ни в чем отказа. Родители были преданными христианами. В этой же атмосфере и воспитывалась святая. Она знала много молитв, читала Библию, соблюдала все заповеди и придерживалась поста.

Святой довелось жить в те времена, когда в Риме началось гонение христиан. Вместе со многими другими единомышленниками девушка попала в плен. Ее отправили в Персию. Однако Евдокия не сломалась и не забыла о Господе. Девушка начала рассказывать о Всевышнем всем местным жителям. Благодаря ей, многие люди смогли обрести в своем сердце Бога.

За свою деятельность Евдокия предстала перед судом. Там ей предложили отказаться от Господа, дабы сберечь себе жизнь. Однако девушка даже не думала этого делать. Ей было лучше умереть, нежели поклонятся идолам. За такое непослушание правитель приказал избить Евдокию. После этого в тяжелом состоянии девушку кинули в тюрьму.

Однако на этом дело не закончилось. Вскоре святую снова забрали. На этот раз ей отрубили голову. До последнего вздоха девушка была верна Господу. За такой подвиг она была зачислена к лику святым.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях