Закрыть

Здоровье

Как сочетаются беременность и специи — польза или опасность

 
Как сочетаются беременность и специи — польза или опасность itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Каждая будущая мамочка старается употреблять полезные продукты. Беременность — это все же не болезнь, вроде гастрита или панкреатита, и не требует потребления постной пищи. А некоторые приправы, наоборот, будут очень полезны. 

Есть или не есть, вот в чем вопрос

Во время беременности часто вкусовые привычки женщины меняются и хочется чего-то эдакого. Острое и кислое в течение первых трех месяцев поможет контролировать тошноту. Главное, знать меру, иначе вместо пользы и отсутствия токсикоза можно будет получить язву и повышенную кислотность.

А вот после месяца беременности подобные пищевые привычки могут повысить нагрузки на почки, чего следует избегать, ведь они и так работают сразу на двоих человек — мать и дитя.

Большинство покупных специй содержат большое количество соли и глутамата натрия. И если первое следует только ограничить, то второго следует, по возможности, избегать не только кормящим и беременным женщинам, но и всем остальным людям. Если уж появилась такая необходимость, все смеси можно сделать самостоятельно, четко контролируя пропорции и состав.

Можно, если осторожно

Черный перец, имбирь, куркума, зира, кориандр могут весьма улучшить вкус приготовленных блюд и совершенно не противопоказаны при беременности. Стоит, правда, помнить, что при гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ, которые могут быть у беременной, диету все же придется соблюдать и удалить из рациона специи.

О пользе укропа и петрушки известно уже давно, ведь буквально каждый листик полон витаминов, антиоксидантов и фолиевой кислоты. Вот только в больших количествах обе эти пряности способны вызвать гипертонус матки и могут привести к госпитализации.

Фенхель часто используют при диарее и как мочегонное средство. Эта пряность обладает спазмолитическим свойством. Будучи спазмолитиком, она может расслабить мышцы матки и спровоцировать выкидыш.

Базилик — известный иммуностимулятор. Но он плохо сочетается с сердечно-сосудистыми болезнями. Как и укроп с петрушкой, может вызвать гипертонус матки.

Розмарин снижает уровень стресса и способствует синтезу гормона хорошего настроения — дофамина. Также он является антисептиком и борется с болью. Вот только обладает резким запахом, который может спровоцировать у беременных рвоту, и является сильным аллергеном.

У корицы тоже много полезных свойств. Если, конечно, на спор не съесть ложку молотой пряности. У нее много полезных свойств: корица благотворно влияет на почки и печень, это антисептик, мочегонное и жаропонижающее средство.

Стоит избегать

Не стоит забывать, что беременность — это не болезнь, и если никаких осложнений нет, можно есть практически все, главное, соблюдать дозировки.

Но с особой опаской следует относиться к лавровому листу, который, одиноко плавая в супе, безопасен, а в большом количестве провоцирует сокращение матки.

У шафрана много преимуществ, не зря его так ценят на Востоке. Но он может повысить тонус матки и вызвать выкидыш.

А тмин может вызвать аллергию и отторжение плода.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях