Закрыть

Праздники и приметы

Медовый Спас 14 августа обладает целым списком того, что можно и чего нельзя делать

 
Медовый Спас 14 августа обладает целым списком того, что можно и чего нельзя делать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ежегодно, 14 августа православные христиане России и всего мира отмечают Медовый Спас. После этого народно-церковного торжества начинается у верян большой Успенский пост. Поэтому в этот день существует много древних поверий, запретов и примет.

История возникновения праздника Медовый Спас

День Первого Спаса связан с христианским праздником Изнесения Древ Креста Господня и с событиями, которые происходили в Константинополе в IX веке. Месяц август там был невыносимо знойным, вода портилась и люди болели, а затем умирали. Но после того, как по городу пронесли Животворящий Крест, жители перестали погибать. После этого, крестный ход проводили каждый год.

Медовый или Первый Спас начали отмечать еще в ХІІ веке. Тогда князь Андрей Боголюбский увидел вещий сон о том, как Бог наделил его воинов силой. Тогда войско победило врага. С тех пор, князь приказал устраивать крестовые походы к реке. Поэтому праздник носит такое название, как Спас на воде.

К слову, это торжество в народе часто зовется Маковеем. Название Маковей имеет отношение к другой библейской истории, о мучениках братьях Маккавеях и их матери Соломеи, которые несмотря на мучения, были преданны своей вере.

Древние приметы, поверья и традиции Первого Спаса

Главным лакомством на Маковея являются пироги, медовые пряники и блинчики. Блюдами угощали не только членов семьи, но и друзей, соседей.

Собранным маком посыпали двор, защищая его таким образом от нечисти. По древней традиции, девушки в этот день собирали целебные травы и делали оберег. Для этого обязательно использовали календулу, мяту и калину. Букет перевязывали красной ленточкой и хранили дома год, защищая жильё от бесов.

Праздник Маковея, как и любой большой церковный праздник, имеет много запретов и примет:

  • Прежде всего, в праздник Спаса нельзя никому желать зла, даже врагам, потому что оно вернется в преумноженными размере. Также запрещено ругаться и сквернословить, чтобы не навлечь на себя беду и несчастье.
  • Можно ли работать на Маковея — Нет. В этот день запрещены любые работы на огороде, в поле и дома. Всю тяжелую работу надо сделать накануне. 14 августа нельзя строить, копать, убирать и шить.
  • До праздника Спаса нельзя есть мед, пока он не будет освящен в церкви. Однако в этот день разрешено собирать новый мед и семена уже спелого мака.

Особое внимание в этот день нужно уделять обездоленным людям и по возможности, помогать им. Можно дать милостыню нуждающимся у церкви людям, принести им что-то из тёплых вещей, накормить вкусной едой.

Что нельзя делать в праздник

Этот религиозный праздник имеет много запретов и предосторожностей. На Медовый Cпас категорически запрещено купаться. Наши прадеды считали, что лето в этот день заканчивается, поэтому вероятность заболеть или утонуть очень велика.

Нельзя в этот день сквернословить, сплетничать, громко разговаривать, ругаться с родственниками. Шум может спугнуть пчёл. Говорят, что плохие помыслы реализуются и вернуться обидчику. Всякая работа по дому и огороду не рекомендуется. Из домашней работы, разрешено только приготовление постных блюд. Главным атрибутом на праздничном столе является пиала с мёдом. Этот день рекомендуется посвятить молитвам.

Так как с наступлением Медового Спаса начинается строгий Успенский пост, то нельзя кушать продукты животного происхождения, молочные продукты, рыбу и мясо.

Важным запретом, является то, что до освещения в церкви, нельзя пробовать мёд. Считается, что пользы он не принесёт, а такими действиями можно разгневать Господа. Скушав после освящения ложечку мёда, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях