Закрыть

Праздники и приметы

В праздновании Медового Спаса 14 августа 2022 года тесно переплетаются народные и христианские традиции

 
В праздновании Медового Спаса 14 августа 2022 года тесно переплетаются народные и христианские традиции itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Празднование Медового Спаса и информация о том, что означает этот праздник, интересуют сотни тысяч православных христиан. Православные христиане 14 августа 2022 года отметят очень важный праздник — Медовый Спас. Это народное название дня, когда христиане почитают три святыни — Животворящий Крест Господний, образ Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Также Медовый Спас называют первым Спасом, а еще Маковеем, ведь с 14 августа издавна начинали собирать урожай мака.

Первый или Медовый Спас отпразднуют 14 августа 2022 года

В августе есть 3 праздника — 3 Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Название происходит от слова «Спаситель», Сын Божий. Люди очень чтут эти праздники и потому придают большое значение приметам и обычаям в эти дни, чтобы запастись здоровьем и благополучием.


Первый Спас, Мокрый, Маковей или Медовый Спас в 2022 году отмечается 14 августа. Этот день приходится на среду, самую середину рабочей недели.

Праздник Медовый Спас, как видно из его названия, посвящен самому сладкому лакомству. А все потому, что с этого дня пасечники начинают активный сбор меда нового урожая. Лишь после его освящения в церкви мед разрешалось есть и запасать на зиму. Также на этот период приходится сбор мака, отсюда еще одно название праздника – Маковей.

Традиции празднования Медового Спаса

Обычно к этому времени соты ульев уже наполнены, и пасечники могут приступать к сбору. Если пчельник не заломает сота, то соседние пчелы заберут весь мед. Согласно обычаю, есть освященный мед разрешается именно с 14 числа.

Полученный мед употребляют вместе с хлебом, пьют на пирах, на его основе изготавливают различные напитки, например, медовый квас. В почете у верующих также медовые пряники, блины с медом и орехами, блюда с маком. Все изделия естественно, должны быть постными.

В этот день принято святить мед в церкви и угощать им детей и бедняков, ведь как сказано в пословице: «на первый спас и нищий медку попробует». Также на Медовый Спас в 2022 году нельзя купаться (смоет удачу), и нежелательно работать. Кроме этого, 14 числа совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

Еще одно название праздника 14 августа — Спас на воде. Именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, купали в воде домашний скот, совершали крестный ход. Обычно, на Медовый спас открывают проводы лета, поскольку теплая пора подходит к закату, птицы готовятся в стаи и улетают. Для крестьян начинается страдная пора и полевые работы. Если не приступить к ним заранее – урожая не будет.

Приметы на Медовый Спас 14 августа 2022 года

Освященный в церкви на Медовый Спас мед получает особую целительную силу. Считается, что даже тяжелобольной человек может выздороветь, если съест хотя бы ложечку. На первую ложку освященного меда нужно загадать заветное желание, и оно сбудется.

В это время начинается посев озимых. Если это сделать раньше — урожая не будет.

А этот день нужно помогать вдовам и сиротам, подавать милостыню или предлагать помощь по хозяйству — так привлекаются счастье и достаток в дом. Все предки считали, что если кто-то в Медовый Спас бескорыстно наколет одинокой женщине дров, то он никогда не будет знать горя и голодать.

На Медовый Спас собирают мак: он не только придаст аромат выпечке, но и сделает ее целебной.

В этот день женщине, отведавшей меда, прощается любой грех, если она обратится с просьбой к ангелу-хранителю. Но если она сама себя не простит, то и ангел ей в этом не поможет.

В Медовый Спас нельзя купаться в открытых водоемах, чтобы не смыть с себя удачу.

На Медовый Спас вода в колодцах становится святой и целебной. Ее набирают в бутыли, хранят, как крещенскую. Этой водой также на следующий день (но ни в коем случае не на Медовый Спас) нужно вымыть дом, сделать генеральную уборку, чтобы освободить его от накопившегося негатива, зависти, рассорок и колдовских воздействий.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях