Закрыть

Обо всём

Когда лучше солить огурцы на зиму в июле или в августе 2023 года

 
Когда лучше солить огурцы на зиму в июле или в августе 2023 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В середине лета, когда огороды буквально пестрят зеленью и сочными плодами, хозяйки активно приступают к приготовлению запасов на зиму. Одной из самых популярных и полезных консерваций являются соленые огурцы. И неудивительно, ведь они станут отличным дополнением к зимним салатам и гарнирам. Однако вопрос о том, в какой месяц лета лучше засаливать огурцы, остается открытым. Поэтому мы обратились к экспертам, чтобы узнать их мнение на эту тему.

Приметы, которые указывают когда лучше солить огурцы на зиму в 2023 году

Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща. У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками.

огурцы

Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

Как понять когда лучше солить огурцы на зиму в 2023 году по фазам Луны

Многие хозяйки знают, что солить огурцы и квасить капусту лучше не в полнолуние. Так соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы – не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Заниматься заготовками не рекомендуется, когда луна проходит знаки Девы, Рыб и Рака– продукты плесневеют и портятся, а также в дни полнолуния – банки, закатанные в это время, обычно взрываются. Лучшие дни для домашних заготовок – луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов.

Если упущено это время, нужно заготавливать продукты впрок в дни Овна и Скорпиона. Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака. Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

Как выбрать огурцы для засолки в июле и августе 2023 года

Лучше покупать слегка грязные огурцы, по которым видно, что их не мыли. Ведь во время мытья кожуру огурцов могли повредить. Например, если огурец поцарапали или на нем образовались трещины и вмятины, может начаться процесс брожения, хотя внешне это и не будет заметно. Из-за этого после консервации такой огурец не будет хрустящим и приобретет неприятный вкус.

Размер

Лучший размер огурцов для маринования – 7-12 см. В них еще недоразвитые, нежные и водянистые семена. Для соления огурчики лучше брать примерно такого же размера. Но лучше отдавать предпочтение немного меньшим плодам – до 9 см. Для салатов подойдут огурцы любого размера.

Цвет

Для маринования подходят огурцы темно-зеленого цвета, как листочек вишни. Для соления огурчики могут быть такими же. Одними из самых вкусных сортов считаются огурцы со светлыми кончиками или небольшими белыми, но не желтыми, полосками вдоль плода. Цвет огурчиков для салатов может быть как светлым, так и темным. Главное, чтобы на нем не было желтых пятен.

Кожура

Сорта огурцов для маринования и соления были выведены специально. Именно поэтому они имеют тонкую кожицу. Благодаря этому овощи быстро и равномерно впитывают рассол. Салатные огурцы, наоборот, имеют толстую кожуру, которая позволяет долго сохранять привлекательный товарный вид. Нажмите на кожуру огурца ногтем – если она легко разрывается – огурец прекрасно подходит для консервации.

Пупырышки

Кроме толщины кожуры, качество еще можно определить по цвету пупырышек. Если вы видите на пупырышках огурчика черные точки (шипы), это означает, что он идеально подходит для маринования. А вот если шипы на пупырышках белого цвета – это исключительно салатный сорт, который непригоден для консервирования.

Правила засолки огурцов в июле и августе 2023 года

Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов. Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться.

Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды. Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

Многие хозяйки, перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть, ведь именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре, а отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях