Закрыть

Полезные статьи

Глифосат может спровоцировать развитие смертельно опасных заболеваний

 
Глифосат может спровоцировать развитие смертельно опасных заболеваний itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Глифосат – это вред для человека, а точнее сказать, он является чрезвычайно опасным для здоровья людей веществом. Его разработала биотехнологическая корпорация Монсанто в 70-х годах 20 века. Производители уверяли, что глифосат является абсолютно безвредным для человека веществом. Однако исследования ученых доказали обратное.

Сейчас уже известно о том, что глифосат несет опасность для людей и окружающей среды. Тем не менее, Монсанто по-прежнему продолжает говорить о безвредности своего продукта. С утверждениями производителей согласны многие европейские научно-исследовательские институты и центры.

Глифосат является пестицидом и гербицидом, способным вызвать рак у человека

Глифосат – это едва ли не самое популярное средство для борьбы с сорняками. В качестве пестицида он успешно используется фермерами для борьбы с вредителями на полях и фермерских хозяйствах. Но еще большей популярностью глифосат пользуется как средство, которое помогает справиться сорными растениями. Действие данного средства направлено на блокировку образования некоторых аминокислот, в результате чего сорняки гибнут.

Ежегодно в мире производится более 700 тыс. тонн, соответственно столько же попадает в почву. Всемирная организация здравоохранения неоднократно поднимала вопрос о вреде глифосата, который способен накапливаться в тканях живых организмов и является канцерогенным. Когда его концентрация достигнет определенного предела, начинаются изменения в клетках, часто даже необратимые. Под воздействием глифосата клетки либо гибнут, либо мутируют, вызывая развития раковых опухолей.

Международное Агентство по изучению рака выступало с подтверждением того, что глифосат способен многократно увеличить риск развития онкологических заболеваний. Это при том, что сейчас рак занимает первые места в списке причин смертности населения.

Глифосат может вызывать бесплодие у человека

На ряду со способностью вызывать рак у человека, глифосат также является одной из причин бесплодия. Также он может вызывать нарушения в эмбриональном развитии.

Помимо вреда для человека, глифосат губителен и для животных. У крупного рогатого скота ученые выявили проблемы с репродуктивной функцией. Очень часто коровы давали нездоровое потомство с врожденными дефектами.

У пчел, которые опыляли поля, обрабатываемые глифосатом, наблюдалось ослабление иммунитета, в результате чего насекомые стали чаще болеть и гибнуть из-за патогенов и паразитов. Кроме этого, личинки медоносных пчел, в результате потребления кормов с глифосатом, неправильно развивались и гибли. Таким образом было установлено, что глифосат является одной из причин массовой гибели пчел, что было отмечено сразу в нескольких странах.

Способы снизить содержание пестицидов и гербицидов в овощах и фруктах

Россия является одной из тех стран, которые не поддержали европейскую инициативу о запрещении использования глифосата. Российские поля и сады все еще обрабатываются вредными для здоровья человека химикатами. Выращенные таким образом продукты попадают на прилавки магазинов и дальше на стол россиян.

И если избавить продукты от содержания гербицидов и пестицидов пока не представляется возможным, снизить содержание этих веществ все же можно.

Больше всего химикаты накапливается в кожуре или на ее поверхности. Поэтому все фрукты и овощи необходимо тщательно вымывать, можно с использованием мыла, но лучше счищать кожуру.

Овощи и фрукты нужно вымыть в теплой воде, в которую добавлена пищевая сода. В образовавшейся таким способом щелочной среде гербициды и пестициды разрушаются. После этого овощи или фрукты необходимо смыть под проточной водой.

Термообработка является одним из способов избавления овощей от пестицидов. Однако маринование или молочно-кислое брожение (квашение) не помогают. Еще можно фрукты и овощи избавлять почти от половины химикатов с помощью замачивания. Плоды необходимо залить холодной водой и дать им постоять так не менее часа.

Чтобы убрать пестициды из кабачков и баклажанов, необходимо им удалять кожуру и плодоножки. У картофеля также нужно счистить кожуру, залить водой, довести до кипения, слить ее, залить новой и сварить.

Очень крупные помидоры, а также те плоды, у которых имеются белые прожилки в мякоти, большие плодоножки, белесая мякоть скорее всего обработаны химикатами. Такие помидоры лучше не покупать.

У таких корнеплодов как морковь, дайкон, свекла, редис следует срезать всю ботву, хвостики и зеленое место – именно здесь скапливается больше всего химикатов.

В капусте необходимо удалять кочерыжку и верхние листья, у петрушки и укропа нужно смело срезать стебли. Кроме того, зелень нужно будет подержать в холодной воде нем менее часа.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях