Закрыть

Общество

Андреевский флаг — одна из главных символик в День Военно-Морского флота России

 
Андреевский флаг — одна из главных символик в День Военно-Морского флота России itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Многие люди интересуются о том, как был создан Андреевский флаг, который является главным символом Российского Флота. В России ежегодно 11 декабря отмечается День Андреевского флага. Андреевский флаг — главное корабельное знамя Российского Флота. Он представляет собой белое, прямоугольное полотнище, пересеченное по диагонали из угла в угол двумя голубыми полосами, образующими косой крест.

Андреевский флаг был создан 320 лет назад

История Андреевского флага на Руси берет свое начало 11 декабря 1699-го года. Вначале на стяг был просто добавлен Андреевский крест, а полный переход на флаг в привычном виде состоялся в 1712 году, после чего его использовали на всех суднах русской эскадры.

Стоит отметить, что Андреевский крест уходит корнями в далекое прошлое, связанное с религиозными событиями. Дело в том, что один из апостолов – Андрей Первозванный – был казнен через распятие на косом кресте, после чего его стали именовать Андреевским.

Данный символ весьма популярен в геральдике и часто используется на флагах в различных вариациях. Его можно увидеть на полотнищах Ямайки, Великобритании, Шотландии, Австралии, Британских территорий, различных региональных объединений и организаций.

Окончательно утвердив русский Андреевский флаг, император молвил такую фразу: «Флаг белый, через который синий крест Святого Андрея того ради, что от сего апостола приняла Русь святое крещение».

Именно под этим знаменем императорский флот одержал большое количество славных побед и совершил массу героических подвигов. За всю историю сражений, коих наберется несколько десятков, Андреевский флаг был спущен командой лишь дважды. Впервые добровольно капитулировал фрегат «Рафаил», сдавшись на милость турецкой эскадре в мае 1829 года, а во второй раз сдались сразу 5 кораблей в период Цусимского сражения Русско-японской войны.

Важность знамени для флота свидетельствует тот факт, что в напутственном слове перед битвой командир корабля говорил в конце фразу: «С нами Бог и Андреевский флаг!»

Защищать знамя нужно было до последнего, а, в крайнем случае – уничтожить, но не отдать в руки врага.

День Андреевского флага России отмечают 11 декабря

Военно-морской Андреевский флаг после распада СССР был возвращен русскому флоту 17 января 1992 года. Примечательно, что за день до этого состоялась встреча глав держав СНГ, на которой было принято совместное решение вернуть на корабли исторические знамена.

Указ Президента РФ об использовании Андреевского флага всеми боевыми единицами ВМФ был подписан 21 июля 1992 года.
Праздник Андреевского флага было решено отмечать 11 декабря, чтобы отдать должное его создателю. Для населения в целом этот день проходит практически незаметно, но на флоте дата является одной из главных в году.

Все моряки поздравляют друг друга с праздником, а на кораблях подают торжественные обеды. Также командование проводит лекции по истории русского флота, чтобы поднять боевой дух личного состава и показать, что они могут гордиться своими предками.

Морской Андреевский флаг реет не только на кораблях флота, но и над кронштадтским маяком. Именно этот город-порт является колыбелью русского флота, так что здесь вопреки сложившейся традиции используются не региональные символы, а военное знамя. Хотя на самом флаге города нет никаких символов, связанных с Андреевским крестом, никто из горожан не возражает против такого символизма.

Флаг один из государственных атрибутов России

Обязательным государственным атрибутом является флаг, который создается на основе сочетания разных цветов и символов. Но свои собственные знамена есть и у других административно-территориальных единиц, международных организаций, правительственных учреждений и воинских формирований.

Для армии флаг не просто играет символическую роль, а является одним из главных элементов существования боевой единицы. В былые времена потеря боевого знамени могла привести к роспуску всей части, которая не смогла уследить за своим флагом.

История создания русского военно-морского флота связана с Петром Великим, который после своего путешествия по странам Европы принял решение о необходимости формирования сильной армии на море.

Для нового боевого соединения требовался свой флаг, поэтому император лично занялся его разработкой. Всего было нарисовано 8 вариантов, из которых выбрали самый удачный.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях