Закрыть

Здоровье

Суши это не только рис и рыба, но и несколько кишечных паразитов и червей

 
Суши это не только рис и рыба, но и несколько кишечных паразитов и червей itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В последнее время суши становятся трендом кулинарных вечеров и дружеских посиделок. Стало ведьма модно ловко орудовать палочками для еды и уметь без запинки скороговоркой сделать заказ в суши-баре. Вот только ни в одном меню нет приписки даже самым мелким шрифтом, что бонусом к суши и роллам могут идти черви нескольких видов, которые с радостью сменят место обитания на человеческий желудок и прочие органы.

Главные ингредиенты суши — рис, рыба и паразиты

Раньше от сторонников азиатской кухни и суши, в частности, можно было услышать весьма убедительные теории о том, что в морской рыбе паразитов не водится в принципе. Потом уточнили, что только в некоторых видах нет паразитов. Но истина оказалась печальна.  Любая сырая рыба, будь то морская или речная, может быть наполнена паразитарными червями по самые жабры.

Анисакидоз, болезнь, вызванная употреблением рыбы или морепродуктов, зараженных паразитами. Количество заболевших постоянно растет в странах Запада, где потребление суши и других сырых или с недостаточной термической обработкой продуктов приобрело довольно большую популярность.

Мигель Бао, кандидат наук в области системной биологии в Университете Абердина (Великобритания), заверил, что в Японии каждый год возникает от 2 до 3 тыс. случаев диагностированного анисакидоза.

А ведь речь идет о стране, с очень высоким уровнем медицинской помощи и социальной образованности. Тем более для них суши это национальная еда и японцы точно знают, каких сюрпризов ждать от подобного блюда. Сложно представить, каких цифр это заболевание может достигнуть в России, где население страны в разы превышает японское, а к санитарным нормам в выборе мяса и птицы иногда относятся откровенно наплевательски.

Самое обидное, что для рыбы эти паразиты совершенно не опасны. Они используют ее как такси, средство доставки в тело постоянного хозяина, где эти круглые черви 4-6 см начнут активно размножаться. Основным хозяином, чей организм будут разрушать эти паразиты становятся рыбоедящие млекопитающие вроде китов, тюленей, дельфинов и человека.

В чем опасность паразитов в сырой рыбе

Инфекция или болезнь как таковая возникает, когда нематоды (черви) анисакис вторгаются в желудочные стенки или кишечник. В то время они вызывают симптомы желудочно-кишечных болей, тошноты и рвоты, согласно ЦКЗ. Есть небольшой процент людей, у которых могут развиться осложнения, такие как желудочно-кишечное кровотечение, кишечная непроходимость, перитонит и воспаление внутренней мембраны живота.

После заражения люди могут также страдать аллергическими реакциями, включая отек, сыпь на коже и даже анафилаксию, что может вызвать одышку и потерю сознания.

К счастью, организм человека отличается от организма кита или тюленя и не подходим на все 100 % этим червям. В человеческом организме они плодиться и откладывать яйца не будут.

Хотя паразит анисакис может жить как личинка в течение нескольких недель в желудке человека, он умрет, прежде чем достигнет своей взрослой стадии. Только перед смертью он приведет к отеку слизистой в пищеводе, желудке или кишечнике. И если вовремя не заняться лечением это может привести к появлению язв, абсцессов и некроза слизистой.

Личинки внедряются в слизистую оболочку и двигаются под ней в поисках уютного места. Таким образом они могут “расползтись” из желудка и попасть в печень, желчный, поджелудочную железу.

Другие паразиты в сырой рыбе и суши

Дифиллоботриоз, он же широкий ланцет. Для того, чтоб прикинуть размеры, которых может достигнуть этот червь, можно представить анаконду с ее средней длиной в 8 метров. Так вот, широкий ланцет длиннее. В среднем его длина от 10 до 20 метров, это как половина синего кита.

И вся эта “прелесть” поселяется в кишечнике человека. Причем живет на протяжении в среднем четверти века, не собираясь покидать столь уютную и бесплатную жилплощадь. Кроме того, в отличие от анисакис, широкий ланцет активно производит яйца.

Есть еще более привычные острицы и аскариды. Они не так опасны, как широкий ланцет, относительно конечно. Бывает глистная инвазия доходит до того, что черви выделятся не только с калом, но и с кашлем. Зато аскариды и острицы точно лечатся проще чем широкий ланцет.

Если знание подобных особенностей суши не убедит отказаться от заморского блюда, то стоит икать места, где к требованиям санэпидемстанции относятся очень уважительно и проверяют рыбу перед готовкой.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях