Закрыть

Здоровье

Кому нельзя есть помидоры, врачебные запреты на их употребление

 
Кому нельзя есть помидоры, врачебные запреты на их употребление itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Кому нельзя есть помидоры — об этом мало кто задумывается, ведь принято считать, что овощи и фрукты являются источником полезных веществ, витаминов и минералов. Однако не все так однозначно. Овощи, а конкретно помидоры, действительно очень полезны для здоровья человека. Но прежде чем употреблять сочные томаты в пищу, не лишним будет ознакомиться с запретами врачей, касающихся данного вопроса.

Людям с определенными заболеваниями помидоры противопоказаны

Помидоры являются источником ценных витаминов группы В, и А. Кроме того, этот ценный овощ очень полезен для сердечно — сосудистой системы, так как содержит много калия.

Благодаря щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислотам, помидор считается одним из самых богатых на минералы овощей. Другими словами, помидоры являются одним из важнейших источников полезных веществ для человека.

В это сложно поверить, но есть случаи, при которых употребление томатов не только не желательно, но даже чревато печальными последствиями. Речь, прежде всего, идет о людях, страдающих определенными заболеваниями.

Существует 8 строгих запретов врачей на употребление помидоров в пищу

Врачи выделяют 8 основных случаев, при которых есть томаты строго противопоказано.

  1. Немалое количество людей страдает аллергической реакцией на томаты. Причиной ее появления являются чужеродные вещества(ликопен, антоцианин). Аллергия на томаты проявляется тошнотой, желудочными болями, рвотой, отечностью, насморком, бронхоспазмами. У людей, страдающих аллергией на томаты, первые ее симптомы могут появиться спустя несколько часов после съедения овоща;
  2. При наличии мочеполовых заболеваний врачи не рекомендуют употреблять в пищу помидоры. Все дело в щавелевой кислоте, которая крайне негативно сказывается на водно — солевом балансе организма. Люди, склонные к почечнокаменной болезни, так же с величайшей осторожностью должны относиться к употреблению томатов. Сырые, маринованные, квашеные помидоры могут вызвать появление камней в почках;
  3. Различные кислоты, имеющиеся в помидорах, участвуют в пищеварительном процессе. Они не только улучшают работу поджелудочной железы и желудка, но также положительно сказываются на моторике кишечника. Но если в желчном пузыре имеются камни, все эти свойства кислот идут не во благо, а во вред. Помидоры обладают хорошими желчегонными свойствами, что может вызвать спазмы в желчном пузыре, закупорить желчевыводящие пути, привести к сдвигу камней;
  4. При имеющихся проблемах с опорно-двигательным аппаратом, от употребления томатов также следует воздержаться. Щавелевая кислота, содержащаяся в них, может вызывать сильную боль в суставах. Поэтому при заболеваниях суставов, томаты не рекомендованы;
  5. Врачи настоятельно советуют воздержаться от употребления помидор тем лицам, у которых имеются болезни сердца и сосудов, а также страдают от повышенного давления. Гипертоникам следует отказаться от консервированных и квашеных томатов;
  6. При панкреатите не следует употреблять те фрукты и овощи, в которых содержится много кислоты. Как упоминалось выше, одним из таких овощей как раз является томат. Он негативно сказывается на слизистой поджелудочной железы, воспаляя ее. Это лишь усиливает заболевание. В особенности следует осторожно относиться к неспелым квашеным помидорам;
  7. Помидоры не следует съедать при язве желудка. Если диагностирована острая фаза данного заболевания, от употребления томатов следует и вовсе отказаться;
  8. В ходе проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что помидоры способны усилить зависимость от никотина. Поэтому тем, кто стремиться бросить курить, следует временно отказаться от томатов.

Правильное употребление помидоров поможет избежать проблем со здоровьем

Помидор – это не только полезный, но и вкусный овощ. В летнее время, когда эти сочные плоды в изобилии, очень сложно удержаться от частого их употребления. В этом кроется основная ошибка любителей томатов. При частом их употреблении в пищу может появиться повышенная кислотность в желудке даже у здорового человека, а это в свою очередь – к воспалению его слизистой желудочно — кишечного тракта.

Кроме того, не следует съедать томаты с хлебом, так как это может привести к повышенному газоотделению и метеоризму. Временной интервал между употреблением хлеба и томатов должен составлять не менее двух часов.

Пищу не следует запивать томатным соком по причине того, что он разбавляет имеющиеся в желудочном соке вещества, что не лучшим образом отобразится на нормальном переваривании пищи. Томатный сок следует рассматривать как отдельный прием пищи. Выпивать его лучше всего не менее, чем спустя 30 минут после завтрака или обеда.

Продукты, с которыми не следует сочетать помидоры

Также не стоит съедать помидоры одновременно с яйцами, рыбными и мясными блюдами. Такое сочетание продуктов слишком тяжелое для желудка и поджелудочной железы. Регулярное употребление томатов одновременно с указанными продуктами впоследствии может привести к проблемам со здоровьем.

Положительно сказывается на здоровье сочетание помидоров с растительным, оливковым маслами, сыром, зеленью, орехами, сметаной.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях