Закрыть

Общество

Путин: Ислам — яркий элемент российского культурного кода

 

На фоне развернувшейся в последнее время дискуссий об исламе и мусульманах многие заявления президента России прозвучали достаточно неожиданно. «Ислам стал значимым фактором общественно-политической жизни и внес неоценимый вклад в духовное и культурное развитие нашего общества», — сказал Путин, выступая в Уфе, где отмечалось 225-летие указа императрицы Екатерины II, которым было учреждено Духовное собрание магометанского закона.

«Российские мусульмане всегда были едины в служении обществу и своему государству», — сказал президент, подчеркнув, что приоритетом публичной деятельности мусульманских организаций должна быть выработка положительного образа традиционного ислама как духовной составляющей всероссийской идентичности.

Не далее, как в апреле этого года во время прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос о хиджабах сказал, что «ничего хорошего в этом нет». Очевидно перепутав хиджаб с паранджой, глава государства заявил тогда, что «в нашей стране и в мусульманских регионах такой традиции не было», назвав ношение головных уборов девочками-мусульманками демонстрацией «известного отношения к религии».

На этот раз глава государства лучше подготовился к встрече с мусульманскими духовными лицами. Он заявил о необходимости новой социализации ислама и призвал лидеров российских мусульманских организаций внести свой вклад в социальную адаптацию мусульман -мигрантов, приезжающих работать в Россию.

«Новая социализация ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов, в соответствии с современной социальной действительностью. В противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье», — подчеркнул Путин. При этом он призвал мусульман активнее использовать новые формы работы — через мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодежные и женские клубы.

Интересно, как мэр Москвы Сергей Собянин, заявивший недавно, что не видит необходимости в интеграции мигрантов, воспринял слова президента? В интервью журналу «Коммерсантъ Власть» на прошлой неделе Собянин сказал, что не видит «ни одной причины, зачем нам осаживать тут мигрантов».

Президент также призвал восстановить в России собственную исламскую богословскую школу. По его мнению, российский ислам имеет все возможности, опираясь на многовековой отечественный опыт в системе религиозного образования, сказать свое слово в развитии богатейшего богословского наследия. «Одна из важнейших задач — воссоздание собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства», — подчеркнул Путин, очевидно намекая на недавний скандал с запретом перевода Корана, автору которого некоторые вменяли ввину его «не российские» корни.

«Зачем нужна власть, если она не слышит людей?»

В тот же день Владимир Путин выступил на очередном заседании совета при президенте по межнациональным отношениям и сделал ряд важных заявлений, касавшихся в том числе и вопросов миграции. Предложив усовершенствовать трудовое законодательство для решения проблемы мигрантов, Путин негативно отозвался об идее ввести визовый режим со странами СНГ. Вместо этого, по его мнению, целесообразнее составление «так называемых трудовых карт, определяющих потребности субъектов федерации в дополнительной рабочей силе».

«Визового режима нет. Если мы его введем, будет лучше или хуже? Тоже вопрос, потому что коррупция может переместиться с рынков на границу. Вопрос скорее в грамотном, правильном и жестком администрировании вот этих проблем», — отметил президент.

По словам Путина, проблемы на границе вызваны не только нежеланием, но и неумением «навести порядок» в этой области.
Коснувшись недавних погромов в московском районе Бирюлево Владимир Путин отметил, что в значительной степени в произшедшем виноваты местные муниципальные власти. «Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?», — сказал он, напомнив, что жители района уже давно обращались «и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях