Закрыть

Полезные статьи

Как правильно убрать чеснок, просушить его и подготовить к хранению

 
Как правильно убрать чеснок, просушить его и подготовить к хранению itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Важно знать, как правильно убрать чеснок, просушить его и подготовить к хранению. Если все сделать правильно, то головки удастся сохранить до следующего урожая. Очень важно убрать данную культуру с грядки вовремя — это одно из главных правил, которое напрямую влияет на процесс хранения. Понять, что чеснок уже созрел, помогут характерные внешние признаки.

Когда и как правильно убирать чеснок на хранение

Если ботва заметно ложится на землю и пожелтела, то это явный признак созревания чеснока. Медлить не стоит, самое время приступать к его уборке. На этом этапе нужно правильно выбрать день. Лучший момент для сбора урожая этой культуры — сухой и солнечный. После дождя, когда земля еще не просохла, копать чеснок рискованно — он, скорее всего, быстро начнет портиться.

Существует народная традиция убирать зимние сорта на хранение до праздника Петра и Павла, который ежегодно отмечают 12 июля. Учитывая этот фактор, легче будет ориентироваться в выборе даты. Если это не озимые сорта, то резонно приступать к его копке, начиная с середины августа. Соблюдение этого нехитрого правила позволит продлить период хранения всеми любимого овоща надолго.

Правила уборки чеснока и как его сушить

Опытные дачники знают, что зрелость озимого чеснока выражается в растрескивании его стрелок, сухости верхней шелухи и пожелтении нижних перьев. Самое время копать этот овощ, если головки стали достаточно плотными, а сами зубчики превосходно разделяются, без особых усилий. Определить уровень зрелости поможет извлечение из земли нескольких головок и их внимательное рассмотрение.

До того дня, на который намечена уборка урожая, землю вокруг головок рекомендуется отгрести. Так чеснок точно дозреет. Стоит позаботиться и о том, чтобы прополоть грядку от сорняков. Это поможет уйти лишней влаге путем испарения. В солнечный погожий день начинают копать, и лучше убрать весь чеснок одновременно.

Секреты уборки, сушки и хранения чеснока

Уборка проводится следующим образом:

  • первым делом удаляются стрелки, которые будут мешать в дальнейшем;
  • каждый ряд аккуратно подкапывается вилами, но не лопатой, потому что так не будет поврежденных головок;
  • инструмент лучше располагать в земле вертикально, отступая пару сантиметров от головок;
  • если почва достаточно рыхлая, то и подкапывать не стоит, а просто тянуть за ботву руками тем самым извлекая головки чеснока наружу;
  • нужно помнить, что такой крепкий и твердый на вид чеснок легко повредить. Из-за этого советуют не бросать его весь в одну кучу, а осторожно разложить вдоль рядов;
  • можно оставить головки подсохнуть под лучами солнца и приступать к очередному этапу — сортировке и очистке от земли.

Нужно внимательно присмотреться, очистить головки не только от остатков почвы, но и от лишней шелухи. На хранение нужно оставлять неповрежденные головки. А те, которые пострадали в процессе копки, соберите отдельно и употребите в пищу раньше остальных.

Храниться урожай будет лучше, если его просушить. В идеале это делают под лучами теплого летнего солнца, но если погода не позволяет, то на чердаках. Подойдет любое помещение, где хорошо циркулирует воздух. Как вариант: в дневное время выносить чеснок на улицу, а на ночь забирать в укрытие.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях