Закрыть

Праздники и приметы

Приметы праздника Ульянин день 5 июля 2022 года по народному календарю отличаются разнообразием

 
Приметы праздника Ульянин день 5 июля 2022 года по народному календарю отличаются разнообразием itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ежегодно 5 июля отмечается народно-церковный праздник Ульянов день. Приметы данного торжества отличаются разнообразием. На Руси считали, что если в этот день пойдет дождь, тол урожай хлеба будет щедрым. Праздник имел еще другое название — Евсеев день. Обычно 5 июля сеяли повторно редис и занимались обработкой цветов от вредителей.

Ульянин день па народному календарю 5 июля 2022 года , приметы

Накануне 5 июля 2022 года отмечается День Ульяна. В народе говорят, что сначала он искал Ульяну, по полям и лугам ходил, звал ее. Она сидела на берегу реки, смотрела на воду и забыла о встрече. Сегодня же Ульяна пошла его искать – и нашла.

В этот народный праздник люди собирают купальницу (народное название растения – кошачья дрема). На следующий день с нее заваривают банные веники. В Ульянин день люди чистят колодцы. По народным наблюдениям вода в них после этого становится чище и приобретает оздоровительный эффект.

Приметы

  1. На камнях видна влага – скоро пойдет дождь.
  2. Вечером выпала роса – на следующий день будет хорошая погода.
  3. Осадки 5 июля 2019 года – к богатому урожаю зерновых.
  4. Если в ночном небе виден яркий месяц, то год будет урожайным.
  5. Если день выдался жарким, то первые морозы ударят в декабре.
  6. Много комаров – ближайшие дни будут ясными и теплыми.
  7. Если домашняя птица чистит перья, купается в дорожной пыли или сидит, нахохлившись, то в ближайшее время будет ненастье.
  8. Если в Ульянин день рыба хорошо клюет, то будет много хлеба.
  9. День неблагоприятен для принятия важных решений.

Особенности праздника Ульянин день 5 июля 2022 года по народному календарю

В этот день собирали кошачью дрёму (купальницу обыкновенную), с которой на Аграфену Купальницу (6 июля) заваривали веники для бани. В старину баня являлась одним из важнейших мест в работе знахаря. Сюда мастера приводили обратившихся к ним за помощью людей.

Лечение не обходилось без банных веников, которые лучше всего заготавливать на Аграфену Купальницу. Подготовиться к походу в лес нужно заранее. Накануне приготовьте чистую сухую корзину и нож, которым будете срезать ветви.

В работе знахаря необходимо несколько банных веников

  1. Веник из веток семи берез помогает в любовной магии. Если дать им попарится молодоженам, то они никогда не разлюбят друг друга. Ещё березовый веник помогает в лечении суставов, заболеваний бронхов, сыпи и гнойников.
  2. Осиновым веником парят людей, больных алкоголизмом.
  3. Дубовый веник поможет избавиться от непримиримого врага, придаст смелость, наделит мужскими качествами.

На Руси издавна этот день считали временем встреч: по народным приметам, сегодня можно было повстречать тех людей, которых давно не видел. Часто на Евсея встречались бывшие влюбленные, ведь согласно давней легенде, когда-то любящие друг друга Ульян и Ульяна никак не могли встретиться, и все же спустя какое-то время их свидание произошло – именно 5 июля они увиделись у реки.

Обряды на любовь в Ульянин день 5 июля 2022 года по народному календарю

Среди рожденных в этот день была особенная традиция – ходить в Евсеев день к своим деревьям-талисманам – ель, пихта, сосна – сил набраться. Человек должен был встать как можно раньше и пойти с первыми лучами солнца в хвойный лес в полном одиночестве.

Там снять с себя пояс, а также расплести косы, обнять свое деревце и рассказать ему о своих бедах и печалях. Оставить деревцу подарок – яркую ленту или бусы. На душе после «общения» со своим «пушистым талисманом» сразу же становилось легче, уходили все трудности, их заменяли счастье и удача. По традиции, 5 июля в день Евсея проводили любовные обряды и ритуалы, читая специальные заговоры.

Обряд, чтобы парень любил Девушка в Ульянин день брала веревочку и связывала две березовые веточки, приговаривая заговорные слова:

«Две ветки свяжу, наши судьбы навечно скреплю. Будем вместе всегда, не расстанемся как Ульян и Ульяна. Чтобы не пришлось друг друга терять, а после искать. Любовь наша крепка. Ты мой, я – твоя».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях