Закрыть

Праздники и приметы

День мучеников Мануила, Самуила и Исмаила Персидских отмечают православные 30 июня 2022 года

 
День мучеников Мануила, Самуила и Исмаила Персидских отмечают православные 30 июня 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В православном календаре 30 июля 2022 года отмечен как День Мучеников Мануила, Самуила и Исмаила. В народе же этом праздник называли Савелий или Мануил. Есть у него своя история и приметы, характерные непосредственно для этого дня.

Мученическая смерть Мануила, Самуила и Исмаила Персидских

Мануил, Самуил и Исмаил родились в персидских землях и имели знатное происхождение. Отец братьев был язычником, а мать — христианкой. Она и воспитала своих детей в вере в Единого Бога. После того, как братья достигли совершеннолетия, они поступили на воинскую службу к персидскому Аламундру. Поручена правителем им была специальная миссия — заключить перемирие с римским императором Юлианом.

Прибывших в Рим Мануила, Самуила и Исмаила, приняли с большими почестями. Только император попросил их поучаствовать в языческом ритуале жертвоприношения. Братья, как истинные христиане, отказались это делать. Этим они вызвали гнев у Юлиана, и он распорядился заточить их в тюрьму.

Во время суда император сказал братьям, что они выразили непочтение к их богам. На это братья ответили, что были направлены с государственным поручением, чтобы восстановить мир между странами, а не вступать в дискуссии о богах.

После этого подвергли их страшным пыткам, чтобы сломить веру. Но они оставались непреклонными и молились во время мучений, которые переносили очень стойко. Тогда Юлиан распорядился умертвить их через отсечение голов мечами. После смерти их тела хотели сжечь, но внезапно случилось землетрясение, и тела их поглотила земля.

Когда почитают память Мануила, Самуила и Исмаила Персидских

За души Мануила, Самуила и Исмаила начали после этого усердно молиться христиане. Земля после этого вновь разверзлась и вернула их, а от тел братьев исходило благоухание, а мощи их с тех пор обладали возможностью исцелять больных. Многие язычники видевшие это чудо приняли христианство. Погребли Мануила, Самуила и Исмаила с большими почестями.

После убийства братьев император Юлиан двинул свои войска к границе с персами. Когда Аламундер узнал об этом, и об убийстве своих посланников, он отправил на встречу войско. Произошло крупное сражение, во время которого император был убит святым мучеником Меркурием.

Спустя 30 лет, во времена правления императора Феодосия, который был христианином и отличался благочестием, был построен в Риме храм в память о братьях, принявших мученическую смерть за свою веру. День почитания их установлен был на 30 июня.

Приметы Дня Мануила, Самуила и Исмаила Персидских

С Днем Мануила, Самуила и Исмаила в народе связывали определенные приметы и поверья. Так крестьяне считали, что в это время начинали усиленно расти посевов зерновых.

В этот день также стоят туманы. В них можно встретить души родных и друзей, которых уже нет рядом. Ни в коем случае нельзя за ними следовать. Иначе можно сгинуть. В туманах, поднимающихся над водой, прятались русалки, верили предки. Они заманивали к себе и губили молодых парней. Поэтому ходить к озерам и рекам в День Мануила запрещается.
Есть и погоды, по которым можно предсказать погоду. Так если вечером в этот день на небе видно радугу, значит будет хорошая погода. Если на закате небо окрасится в багровый цвет — будет ветрено. Если ночью разразиться гроза, на следующий день будет теплая и солнечная погода. Воробьи, которые в этот день сидят нахохлившись, указывают на дождь.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях