Закрыть

Праздники и приметы

День Фита отмечают в народе 28 июня 2022 года

 
День Фита отмечают в народе 28 июня 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Народный праздник, День Фита и Амоса, выпадает на 28 июня 2022 года, вторник.  В православном же календаре, это день отмечен, как день памяти пророка Амоса, мучеников Вита, Модеста и Кирскентии. С праздником связывают определенные поверья, обряды и приметы. Чаще всего они связаны со созреванием овса.

Жизнь и смерть Вита, Модеста и Киорскентии, почитаемых в День Фита 28 июня

В день святого Фита и Амоса чтят память святого Вита. Он родился в семье знатного римского сенатора, который был язычником. Но воспитали его тайные христиане учитель Модест и кормилица Кирскентия. Благодаря им мальчик стал сторонником веры в Единого Бога. Но об этом узнал отец Вита.

Вита и Модеста арестовали, а затем подвергли жестоким пытками, чтобы они отказались от христианской веры. За этим наблюдала толпа, в которой была и Кирскентия.  В какой-то момент она не выдержала страшного зрелища, вышла из толпы и укорила правителя за его жестокость.

Киорскентия призналась, что также является христианкой, за что была арестована, и подвергнута истязаниям. Всех троих мучеников повесили на столбы. Тела их царапали железными когтями, желая услышать отречения. Но воля их была сильна и даже в это время они не прекращали молиться.

Молитвы были услышаны Господом Богом. Внезапно началось землетрясение, а затем явился Ангел. Мучеников он снял со столба, на которых их пытали, и перенес в Луканию. Там они и отдали души Богу.

Жизнь и деяния пророка Амоса, почитаемого в День Фита 28 июня

Еще один святой почитаемый в этот праздник пророк Амос. Родом он из Иудеи. Годы его жизни приходятся на VIII веке до н. э. Господь велел ему отправиться на север Израиля, где он должен был сообщить о приближении суда Господнего. Послушавшись пророк отправился в дорогу. Но когда он прибыл в назначенное место, и обратился с проповедью к местным жителям, его прогнал от дверей храма священник Амасия, служивший в этих местах.

С тех пор публично свои проповеди Амос не совершал. Но все свои видения и пророчества он тщательно записывал.  Записи его включены в Библию Известно также, что Амос обличил много судей, чиновников и ростовщиков, которые занимались не богоугодными делами. Убит пророк был сыном Амасии. После этого, тело его перевезли на родину и там захоронили.

За пророческий дар и деяния Амос причислили к лику святых. Церковь назначила день памяти пророка на 27 июня 2019 года. В народе же сформировался народный праздник День Фита и Амоса

Традиции и обычаи, связанные с Днем Фита и Амоса 28 июня 2022 года

На Руси имя святого Вита изменили на Фита. К этому времени уже останавливали посевные работы. За скотиной же внимательно наблюдали, чтобы она не помяла и не поела созревающее зерно.

Животное, переевшее зерна заболевало: ее раздувало, и вскоре она умирала. Модеста считают покровителем домашней скотины, и в этот день молятся ему, о сохранении ее. Используют имя его и в заговорах, которые помогают защитить скот.

Есть несколько примет, связанных с Днем Фита. Так если утром на траве лежит роса, то лето будет урожайным. А дождь в этот день к плохому урожаю жита. Если утром будет туман, то вскоре задождит. К дождю стрекочут и кузнечики, а домашняя скотина начинает беспокоиться. Дождь предсказывают и облака. Если они днем перистые или на закате желтые, то ожидать его нужно в ближайшие два дня.

Гадание на День Фита 28 июня 2022 года

Связано с Днем Фита и несколько гаданий. Так для одного из них вызывают дух утопленника. Гадание страшное, поэтому не каждый может решиться на него. Но она и очень правдивое. Так известны случаи, когда с помощью духа утопленника находили воров.

Чтобы вызвать дух, нужно отправиться к реке, при этом в течение дня нельзя кушать, пить и расчесываться. Возле реки с ней нужно поздороваться и произнести слова специального заговора, при этом мысленно представляя образ знакомого, утонувшего человека.

Когда он явится, ему можно задавать вопросы, но вот услышанное от утопленника никому нельзя рассказывать.  Он берет клятву в этом с живого человека, а если нарушить ее можно лишиться речи.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях