Опасность сальмонеллеза заключается в несвоевременном лечении. Зачастую люди теряют возможность выздороветь, когда долгое время не обращаются к врачу или тянут со сдачей анализов. Возбудитель сальмонеллеза обитает в курином мясе, молоке и яйцах. Сальмонеллез может привести к поражению внутренних органов или смерти.
Чем опасен сальмонеллез
Это острое инфекционное заболевание. Основным возбудителем являются сальмонеллы. Они очень долго живут в окружающей среде, прекрасно переносят комнатную и холодную температуру. При нарушении правил приготовление еды, человек рискует заразиться сальмонеллезом. В основном эта инфекция содержится в курином мясе, яйцах и молоке. Сальмонеллы при попадании в организм обитают в слизистой оболочке тонкой кишки.
Основная опасность сальмонеллеза заключается в отсутствие лечения из-за длительного установления диагноза. Помимо этого человек может заразить окружающих людей. Зачастую сальмонеллез путают с кишечной инфекцией. Были случаи, когда в медицинской карте больного при этой инфекции была написана обычная лихорадка и даже ОРВИ. Поэтому, своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика является залогом выздоровления. В противном случае сальмонеллез может привести к летальному исходу или поражению внутренних органов.
Основные симптомы и диагностика сальмонеллеза
Врачи установили, что инкубационный период сальмонеллеза может длиться до 2 суток. Вначале появляется интоксикация организма, повышение температуры, ломота в мышцах и суставах, слабость, тошнота и жидкий стул. На следующий день присоединяются боли в животе. Основным подозрением на сальмонеллез являются каловые массы пенистые на вид и зелёного оттенка.
Для диагностики заболевания в лабораторию следует сдать анализы крови на бактериальный посев, каловые массы, воду из промывания желудка и желчь. Результаты анализов в среднем обрабатываются в течение нескольких дней. Для выявления сальмонеллеза используются серологические диагностики, а также тесты ИФЫ и РЛА.
Лечение и профилактика сальмонеллеза
При получении анализов из лаборатории врач определяет степень тяжести заболевания. В обязательном порядке человек подлежит полной госпитализации. Также окружающие его люди должны сдать бактериальный посев в лабораторию, чтобы выявить, заразились ли они от больного или нет. Основными препаратами в лечение сальмонеллеза являются «Энтеросгель», «Бификол», «Энтеродез», «Азитрал». Врачи рекомендуют людям придерживаться постельного режима, а также постоянно быть укрытыми несколькими одеялами. Дело в том, что инфекция не переносит высоких температур. Если создать для сальмонеллы неблагоприятные условия для существования, то перестанет размножаться и создавать интоксикацию для организма.
Профилактика сальмонеллеза начинается с поддержания санитарного режима на мясокомбинатах, птицефабриках, фермах. Для предотвращения эпидемической вспышки, эксперты каждые полгода проверяют организации. Самыми чувствительными к сальмонеллезу являются дети. Поэтому при возникновении подозрения на заболевание, родители в первую очередь должны обследовать своих малышей.