Шоу-бизнес

Режиссер Франко Дзеффирелли 15 июня 2019 года умер на 97 году жизни

Режиссер Франко Дзеффирелли 15 июня 2019 года умер на 97 году жизни itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли 15 июня 2019 года умер на 97 году жизни, после получения множество наград в сфере киноискусства. О его смерти написал мэр Флоренции Дарио Нарделла в Facebook и Twitter. Режиссер умер в своем доме в окружении приемных сыновей, которых он сам и воспитывал. Прощание с Дзеффирелли пройдет на Капитолийской площади в Риме, его похоронят во Флоренции на кладбище Порте-Санте.

Режиссер фильмов Укрощение строптивой и Гамлет Франко Дзеффирелли умер утром 15 июня 2019 года

Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли скончался утром 15 июня 2019 года в возрасте 96 лет. Первым о смерти мастера сообщил мэр Флоренции Дарио Нарделла, назвав его одним из величайших людей мировой культуры.

«Франко Дзеффирелли умер сегодня утром. Один из величайших людей мировой культуры», — написал Нарделла и добавил, что Флоренция никогда не забудет режиссера.

По данным французских СМИ, последние дни режиссер находился дома. Он долгое время болел.
Дзефирелли будет похоронен на Кладбище Святых Врат во Флоренции. Попрощаться с режиссером можно будет в понедельник, 17 июня 2019 года.

Итальянский художник, режиссер театра, оперы и кино, продюсер и сценарист Франко Дзеффирелли (настоящее имя – Джанфранко Корси) родился в 1923 году во Флоренции. Дзеффирелли – автор экранизаций произведений Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой» с звездами Голливуда Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном, «Ромео и Джульетта» и «Гамлет». Режиссер был дважды номинирован на «Оскар», а также является лауреатом BAFTA, «Эмми» и других премий.

Известные фильмы, которые были сняты режиссером Франко Дзеффирелли

Впервые посмотрев фильм «Генрих V» Лоуренса Оливье, Франко Дзеффирелли твердо решил заниматься кино и театром. В 1946 году он переехал в Рим. Там познакомился с режиссером Лукино Висконти, с которым его некоторое время связывали близкие отношения (Дзеффирелли был гомосексуалистом и не скрывал этого). Висконти оказал большое влияние на творчество Дзеффирелли. Также Франко работал с другими знаменитыми итальянскими кинематографистами — Роберто Росселлини и Витторио де Сика.

В 1953 году Дзеффирелли осуществил свою первую театральную постановку. Это была опера Россини «Золушка» в миланском театра Ла Скала. Она имела большой успех. Франко позвали сначала в Лондон, затем в Нью-Йорк.

Оказавшись в Америке, итальянец решил снимать кино. Для начала он взялся за экранизацию классики. В 1967 году вышла первая его картина «Укрощение строптивой», главные роли в которой исполнили Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Уже спустя год Дзеффирелли снял еще одну экранизацию Шекспира — «Ромео и Джульетта» с Оливией Хасси, Леонардом Уайтингом и Майклом Йорком в главных ролях. Оба фильма произвели фурор.

Франко переключился на библейскую тематику. Его фильмы «Брат Солнце, сестра Луна» о жизни Франциска Ассизского и «Иисус из Назарета» на многие годы стали примером для других режиссеров, снимавших на эту же тему.

Дзеффирелли снял также несколько киноверсий классических итальянских опер — «Паяцы», «Сельская честь», «Травиата», «Отелло». В них снимались как звезды кино, так и оперные звезды. В 1990 году режиссер вернулся к Шекспиру и выдал «Гамлета» с Мелом Гибсоном в главной роли. Его последней работой в кино стала картина «Каллас навсегда», посвященная легендарной певице Марии Каллас. Ее сыграла французская актриса Фанни Ардан.

Скрытая личная жизнь режиссера Франко Дзеффирелли всегда интересовала его поклонников

Режисер Франко Дзеффирелли публично признал, что является гомосексуалистом, более 20 лет назад. До этого времени он скрывал обстоятельства своей личной жизни.

В готовящейся к выходу «Автобиографии» режиссер Франко Дзеффирелли (Franco Zeffirelli) написал, что гомосексуальный опыт «не всегда вредит мальчикам».

«Сексуальная ориентация закладывается очень рано: если вам нравятся девочки, то они и будут дальше вам нравиться», — отметил режиссер.

В своей книге классик кино и театра признавался, что был жертвой домогательств католического священника в школе, но «эмоционально не пострадал» после этого опыта.

Перевод отрывков из мемуаров режиссера, которые появились в продаже в Италии еще 28 ноября 2006 года, публиковала даже британская газета The Guardian. Публикация «Автобиографии» была приурочена к премьере пятой постановки оперы «Аида» Верди в миланском театре «Ла Скала».