Молодые супруги мечтают о детях, а бабушки – о внуках. И если первые радуются тому, что у них есть бабушка, на которую можно будет оставлять детей, то вторые мечтают о том, как станут воспитывать своих внуков. Но молодые еще не знают, что дети — не игрушки и не домашние животные, которых можно просто покормить и изредка вывести на прогулку.
Будущие мама и папа пока не понимают, что существует целая наука по воспитанию детей, а учеными-психологами рекомендованы целые программы, так называемые пошаговые инструкции для каждого возраста, как подарить ребенку счастливое детство и подготовить его к будущей взрослой жизни.
Естественно, ни родители, ни бабушки этих инструкций не читали, и пока одни родители мечтают, что бабушки помогут им с детьми, другие родители бегут от них куда подальше и ищут садики, где малышей воспитывают профессиональные педагоги.
Что же так настораживает родителей в бабушках? Оказывается, есть причины им не доверять, поскольку все бабушки очень разные и порой они оказывают плохое влияние на ребенка. Вот несколько типов.
Бабушка-гиперопека
Этот тип прародительниц контролирует буквально каждый шаг малыша: то нельзя и это нельзя. В песочнице не гуляй – глисты подцепишь, кошку не гладь – она блохастая, с соседским мальчиком не играй – он непременно тебя обидит. И так до бесконечности.
В итоге ребенок запоминает на всю жизнь одно слово – «нельзя». И он просто теряется во взрослой жизни, ведь ничего нельзя. И каждый раз он должен спрашивать разрешения: а можно выйти во двор, сходить на работу, встретиться с друзьями и так далее? Ребенок вырастает безвольным человеком, не могущим принимать самостоятельные решения.
Бабушка-анархия
У такой бабушки свои методы воспитания детей. Ее главная забота – накормить ребенка, и потому кормит она его с утра до вечера. И выполняет любое требование малыша, например, купить ему понравившуюся игрушку.
В итоге ребенок с детства страдает ожирением, а слова «нельзя» для него просто не существует. И когда он слышит его от родителей, то устраивает истерику и бежит к бабушке, у которой все можно.
Бабушка-жертва
Любимое занятие такой бабушки — постоянно жаловаться на жизнь. У нее все плохо и все плохие. Это бабушка-брюзга, строящая из себя жертву. Она каждый раз будет рассказывать внуку, какие все вокруг плохие: дворничиха, отогнавшая метлой приблудную собаку, правительство, которое не добавляет пенсию, родители малыша, которые плохо заботятся о своем ребенке, и так дальше.
В итоге мальчик заявляет: «Я не пойду в школу – там плохие учителя и плохие дети, да и сама школа очень плохая». Так сказала бабушка, а она авторитет для своего внука.
Бабушка-критик
Главная задача бабушки такого типа донести до ребенка, что родители его плохо одевают, плохо кормят, неправильно купают и мало с ним гуляют. А дальше и сам ребенок подвергается критике: он неправильно берет в руки пульт от телевизора, неправильно раскрашивает рисунки в альбоме и вообще он весь неправильный – тупица и кривоногий, из такого спортсмен не получится и шахматист тоже.
Ребенок в смятении: а что же тогда в жизни правильно, и почему его взрослые родители не разбираются в жизни, что даже им ни в чем довериться нельзя?
Бабушка жалеющая
Даже маленькая царапина, которую бабушка увидит на теле ребенка, приведет ее в ужас и она станет вызывать «скорую», чтобы спасли малыша. А малейшая простуда повергнет ее в шок и она будет искать профессора, который поможет вылечить ее внука от пневмонии, которой, кстати, отродясь у ребенка не было.
Она будет лечить ребенка до самого совершеннолетия, посеяв в нем зерна сомнения: есть ли в нем хоть что-то здоровое и не пора ли оформлять инвалидность?
Бабушка сравнивающая
Желая вырастить из внука гения, бабушка придумывает мифического мальчика, якобы внука своей подруги, который в год уже сочинял стихи, а в 10 лет стал лауреатом Нобелевской премии.
Ребенок поверит в этого мифического мальчика, с которым его все время сравнивает бабуля. И понимая, что у него особых талантов нет, как у того «лауреата», внук глубоко возненавидит вымышленный образ и полностью разуверится в своих способностях.
Бегите подальше от таких бабушек, ищите своим детям квалифицированных воспитателей, если не хотите оплачивать им психологов и неврологов.