Так, как с наступлением лета приходит период активного отдыха на природе, купания и загорания на солнце, онкологи решили напомнить о том, что загар может повлечь за собой возникновения онкологических заболеваний. В связи с тем, что за последнее время очень возросло количество кожных заболеваний, в частности онкологических, необходимо обратить внимание на то, какие причины их появления, и как от этого уберечься. Учёные доказали, что прямые солнечные лучи могут пагубно повлиять на состояние здоровья человека. Однако, следует более подробно разобраться в этом вопросе, чтобы не допустить необратимых последствий.
Загар имеет большое влияние на состояние кожи и внутренних органов
Существует несколько видов загара, а именно морской, речной и полученный с помощью солярия. Разница между ними существенная, так как в зависимости от того, какое количество ультрафиолетового излучения получает организм, будет зависеть вид кожи и самочувствие человека.
Во время загорания на море большая часть солнечных лучей отбивается от поверхности песка или воды. Таким образом, кожа получает меньшее количество ультрафиолетового излучения, но оно более интенсивное. Это приводит к выработке большого количества меланина, который придает коже золотисто-бронзовый оттенок.
Ультрафиолетовое излучения возле реки менее интенсивное, так как большее количество солнечных лучей поглощается, а не отбивается. Поэтому получить равномерный загар в таких местностях намного сложнее.
Ультрафиолетовые лампы, которыми оснащены солярии, производят такую интенсивность излучения, которая в несколько раз превышает солнечную. Именно это даёт возможность за короткое время получить сильный и равномерный загар.
Несмотря на то, что загар приносит эстетическое наслаждение и внешнюю красоту, он может привести к появлению онкологических заболеваний. Благодаря исследованиям медицинских специалистов стало известно, что некоторые ультрафиолетовые лучи могут проникать в кожу. Впоследствии кожа становится сухой и поврежденной, что вызывает появление рака или меланомы. Если интенсивность излучения слишком высокая, то пострадать может не только кожный покров, но и внутренние органы, такие как молочная и щитовидная железы или кишечник.
Позитивное влияние загара на самочувствие человека
Синтез меланина — не единственная реакция организма на солнечные лучи. Под их воздействием также происходит выработка витамина Д, который очень важен для человека. Во-первых, этот витамин отвечает за усвоения кальция и прочность костей. Во-вторых, от количества витамина Д зависит иммунитет. Учитывая тот факт, что большую часть года человек получает не большое количество солнца, организм теряет запасы витамина Д и это сильно отражается на самочувствии и прочности иммунитета.
Также этот витамин помогает справиться с депрессией. Это связано с большим количеством сложных биохимических процессов, которые происходят в организме всё время. Для поддержания нормального психологического и физиологического состояние здоровья необходимо достаточное количество всех витаминов и микроэлементов, в частности и витамина Д.
Загорать можно без вреда
Для того, чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий загара, следует обратить внимание на несколько советов:
- во время загара следует пользоваться солнцезащитным кремом;
- загорать следует в тени или под навесом. Таким образом кожа не будет поддаваться воздействию прямых солнечных лучей;
- самое подходящее время для загара с утра до полудня или с 4 часов вечера и до заката, так как в это время солнечные лучи менее опасны;
- загорать лучше всего в воде, что снизит риск появления ожогов и обеспечит равномерный загар;
- в случае появления ожогов или родинок следует обратиться к специалисту.