Можно ли в большой православный праздник Троицу работать проще всего узнать из церковных правил. Этот церковный праздник наступает ан 50 день после Воскресения Христова и был установлен в память об исторических событиях: о появлении на небе божественного пламени, когда в память о воскресении Иисуса вместе собрались Его ученики Дева Мария. Библия повествует о том, что во всех поминающих вселился Дух Святой.
Можно ли в Троицу работать на огороде и в саду
Однозначного ответа на вопрос можно ли работать на Троицу нет. Священнослужители утверждают, что в данный праздник никакой тяжелой работой заниматься не стоит. Труд на огороде смело можно причислить к категории тяжелых работ. С другой стороны, назвать посадку разных аграрных культур или прополку в Троицу грехом не рискует никто.
Человек должен жить в делах, в том числе сезонных занятиях на городе и в саду, а не праздно лежать на диване. Получается, что ничего зазорного в таких планах на Троицу нет. Идеальное решение — утром посетить храм, где пройдет праздничное богослужение. Весь день стараться держать свои мысли в чистоте, молиться и найти время на чтение Библии.
Отдохнув и перекусив по приходу домой из церкви, вполне можно отправляться в огород или сад. Речь не идет о перекапывании огорода или обрезке веток на деревьях. Никакой тяжелой работы, которая в такие праздники под запретом, выполнять не желательно. Но если грядки заросли сорняками или еще нужно что-то посеять, то это вполне допустимо. Такой день годится для того, чтобы заготавливать на зиму лечебные травы и собирать ягоды.
Сколько дней после Троицы нельзя работать на огороде и в саду
На следующий день после Троицы наступает День Святого Духа. Именно в этот праздник запрещена любая работа и тем более на огороде и в саду. Это связано стем, что у земли в Духов день именины, соответственно и беспокоить ее не рекомендуется. Когда лето выдается сухим и без дождей, то на второй день после Троицы принято поливать посевы. Еще одна интересная традиция Дня Святого Духа — наслаждаться буйством природы, ходить босиком по траве и радоваться жизни.
Существует стереотип, что если не успел что-то высадить до Троицы, то после нее ничем подобным уже не стоит заниматься. На деле это не так. Есть такие культуры, которые резонно высевать на протяжении всего лета и никаких ограничений по времени не существует. Разнообразная зелень, такая как укроп, фенхель, петрушка, салат и шпинат имеет короткий период роста и созревания, из-за чего ее часто садят даже во второй половине лета.
Бесперспективно высаживать культуры, чье техническое созревание в условиях климата наших широт будет невозможным. Это картофель, чеснок и фасоль. Для некоторых регионов страны после Троицы начинается высадка рассады на постоянное место и посев огурцов, особенно это актуально в северных широтах.