Закрыть

Психология

6 действенных способов, как уйти от обид

 
6 действенных способов, как уйти от обид itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Вам с самого детства кажется, что в этом мире много несправедливости: девочка отобрала куклу, мама не купила мороженое, а соседская кошка поцарапала. В школе учительница несправедливо поставила вам тройку, хоть вы заслуживали большего, а в институте вас лишили стипендии за неуспеваемость, хотя вы подтянули предмет, по которому накопились «хвосты».

Исходя из всего этого, вы решаете, что весь мир несправедлив и вы на него в огромной обиде. Вас охватывает депрессия, порой вы впадаете в истерику и неистово на всех орете. А ведь нервные клетки не восстанавливаются, вы их убиваете своим дурацким поведением и сокращаете себе жизнь.

Если вы заметили, флегматичные люди ведут себя спокойно в любой ситуации, и порой серьезные обиды превращают в шутку. Люди с таким характером живут дольше.

Как научиться не обращать внимания на мелкие обиды, сохраняя свое здоровье и заслуживая уважение окружающих людей?

Не ожидайте многого, и вы не дадите повода для обиды

Неоправданные надежды. Сколько раз приходится в жизни сталкиваться с ситуациями, когда вас обманули, подвели, не выполнили обещания, данного вам накануне.

Не спешите обижаться и высказывать свои эмоции. Рассудите следующим образом: у человека, что-то вам пообещавшего, не было возможности выполнить данное вам обещание.

Зачем же обижаться и, главное, за что? Отпустите ситуацию, и забудьте о ней, как о плохом сне.

Только без эмоций, и не распускайте руки

Какой-то хам оттолкнул вас от двери автобуса и нагло влез впереди, заняв свободное место в салоне. Вам хочется дать ему затрещину и сказать пару слов с использованием ненормативной лексики. А стоит ли?

Может, у человека беда какая, вот он и спешил на автобус. А то, что вести себя не умеет, ну не совладал он со своими эмоциями. Забудьте, и отведите взгляд в сторону, например, на приятную девушку с конспектом в руках. Наверное, спешит на экзамен.

Учитесь разговаривать на нормальном русском языке без употребления похабщины

В нашем мире сложно оставаться беспристрастным и спокойным. Вокруг сколько злости и агрессии, что так и хочется ответить еще большей агрессией. Оцените ситуацию и не спешите высказывать свою обиду.

Например, в автобусе людей, как селедок в бочке. А вы купили десяток яиц и сложили их в целлофановый пакет за неимением сумки. И вдруг какая-то дамочка верещит: «Мужчина с яйцами, не садитесь мне на голову». Спокойно ей ответьте: «Ну не мог же я их оставить в магазине, я за них деньги заплатил».

Весь автобус угорает от смеха, даже обиженная дамочка улыбнулась.

На детей не обижаются

Какая-то дамочка весом килограммов сто наступила вам на ногу в овощном магазине. Вам больно, и хочется просто стряхнут с себя это громадье, но вы представьте себе, что это маленькая девочка наехала на вас коляской. Вы же не станете обижаться на несмышленного ребенка?

Вы скажете вежливо: «Девочка, убери, пожалуйста, коляску, тете больно». Но не произносите эту фразу тучной дамочке. Скажите ей вежливо: «Простите, женщина, вы наступили мне на ногу». Она точно подвинется.

Не стоит обижаться на критику – она может быть конструктивной

Ваш начальник в присутствии всего коллектива раскритиковал вас за недочеты в работе. Обижаться? Ни в коем случае. Ведь теперь вы знаете о своих недостатках и начнете их исправлять. А коллектив вам даже позавидует: ну как же, сам шеф обратил на вас внимание. Время действовать и показать руководству, что вы все-таки на что-то способны.

Все проходит со временем

Ваши сегодняшние огорчения через несколько лет и не вспомнятся. Подумайте об этом, и не напрягайтесь по поводу мелких и крупных обид. Они скроются за дымкой времени, а вы сохраните свое здоровье, махнув на эти мелочи рукой.

А вот и итог

Любые ваши поступки должны совершаться только на позитиве, а все действия должны приносить вам пользу. Подумайте, какую пользу вы почерпнете со своих обид? Да никакой. Поэтому забудьте о них, любите мир, каким он есть, и вы заметите, что мир любит вас.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях