Сегодня на прилавках магазинов большое обилие жареных семечек подсолнуха в разноцветных упаковках, которые так привлекают покупателей. Можно купить семечки в шелухе, а можно уже очищенные ядра – выбор на любой вкус.
А ведь были на Руси времена, когда русский народ о семечках ничего не ведал. Их «первооткрывателем» считается Петр Великий, который был любителем всего нового и потому завозил на землю русскую считавшиеся диковинными овощи и фрукты, которые сегодня стали для нас обыденными.
До поры, до времени русские люди ничего не знали и о семечках. Их по воле царя Петра завезли из Голландии в самом конце 16 века.
Первое пришествие семечек на землю русскую
В то время, как в самой Голландии семечки щелкали уже вовсю, на Руси эта зерновая культура только обживалась. Подсолнухи считались декоративным растением и их выращивали в цветниках рядом с картофелем и томатами. Дворянские усадьбы, да и крестьянские подворья изобиловали большими корзинками соцветий подсолнуха, украшая сады и палисадники.
Кто первым придумал щелкать семечки, история об этом умалкивает. Зато сохранена дата первой отжимки подсолнечного масла и имя крестьянина, проложившего путь семечкам на российских просторах.
Таким изобретателем стал крестьянин Бокарев из села Алексеевка Воронежской губернии. Соорудив самодельный пресс, он отжал на этом устройстве первое подсолнечное масло.
Это был фурор. Продукт получил высокую оценку не только по вкусовым качествам. Производство подсолнечного масла оказалось намного выгоднее, чем конопляного или льняного.
Таким образом, из декоративной культуры подсолнечник «переквалифицировался» в сельскохозяйственную, обильно заполонив пахотные земли Воронежской и Саратовской губерний. Уму непостижимо, но во времена царствования Николая I доля подсолнечника в севообороте занимала 40%.
Щелкание семечек в царские времена
В царской России первыми щелкать семечки принялись сельские жители. Зимними вечерами на посиделках, а летом на завалинке они дружно щелкали семечки между разговорами о житие-бытие и залихватскими песнями.
К горожанам привычка щелкать семечки пришла позже. Но и при царе-батюшке, и уже при укрепившейся советской власти эта привычка считалась дурной — непривычно было заниматься этим в общественных местах.
Помните, как билетеры в кинотеатрах строго порицали тех, кто заходил в зрительный зал с семечками? Поэтому еще в царские времена семечки щелкали тайком, скрываясь от посторонних глаз в пределах родных стен. В общественных местах лузгать семечки считалось верхом бескультурья.
Пришла революция 1917 года, и морально-нравственные устои царского строя были сметены. Семечки стали щелкать прямо на улицах городов и это крайне раздражало интеллигентов и аристократов.
Бесцеремонное щелкание семечек, шелуха под ногами на мраморном полу и на коврах в присутственных домах естественным образом вписались в революционный хаос и нашли свое отражение в произведениях Булгакова и других писателей того времени.
Семечки и советская власть
Моральный облик советского человека не мог допустить такого фривольного обращения с жареными семечками. Они снова стали считаться дурной привычкой.
А тут началась война, и для многих семечки просто стали тем продуктом, который спасал от голода. В послевоенное время семечки строго-настрого запрещали щелкать в общественных местах, школах, поездах, кинотеатрах и прочих общественных местах.
Никогда не забыть те времена, когда за 5 копеек можно было купить маленький стаканчик семечек у опрятных бабулек на каждом углу улицы. 10 копеек стоил большой стакан. С ним и шли в кинотеатр, не взирая на запрет.
Сегодня семечки заменил попкорн. А магазины вытеснили уличную торговлю, предлагая широкий ассортимент жареных семечек в упаковках от разных производителей.
Из семечек современные производители выпускают не только подсолнечное масло, но и душистую халву, а также добавляют их в печенье, салаты, хлеб. Лакомство, как говорится, на все вкусы.