Как известно, питьевая вода в квартиры потребителей в основном попадает из открытых водоемов и проходит специализированную очистку. Но даже если ее добывают из артезианских скважин, она все равно нуждается в очистке, так как многие водопроводные системы очень старые, в трубах может быть налет или ржавчина. Такая вода может быть опасной для всего организма, и для кожи в том числе.
Для максимальной очистки воды от вредных примесей на водонасосных станциях используют хлор. При соединении с водородом и кислородом данный элемент становится ядовитым в составе хлорноватистой и соляной кислот, которые способны уничтожить в воде болезнетворные микробы и вредные соединения.
В свое время хлорирование воды стало настоящим прорывом, позволившим сократить количество пандемий и обеспечить население чистой водой. Но, с одной стороны, хлор – это польза, а с другой — яд, содержащий угрозу при высоких концентрациях для всей живой природы.
Хлорированная вода: в чем ее опасность?
На всем земном шаре на обеззараживание воды ежегодно уходит два миллиона тонн хлора. Исходя из этих расчетов, допустимая концентрация хлора в воде не должна превышать 0,5 мг/литр. Но если даже эти нормы будут соблюдаться, все равно в ней остаются токсичные соединения: хлороформ, дихлорбромметан, хлоргиередин и другие.
При регулярном употреблении воды из-под крана в организме постепенно накапливаются токсины. При большом скоплении они могут даже спровоцировать рак.
К тому же диоксиды хлора способны убить иммунитет человека, стать причиной анемии, болезней внутренних органов и необратимо изменить состав клеток.
В 80-х годах прошлого века ученые-эпидемиологи провели сравнение карты хлорирования воды с очагами распространения онкозаболеваний. То, что они обнаружили, показало самую тесную связь между употреблением воды из-под крана и развитием рака.
Однако не надо думать, что водопроводная вода – это сплошной «коктейль» из высокотоксичных соединений и что она смертельно опасна. Вредные примеси в ней присутствуют в небольших концентрациях, к тому же в растворенном виде.
Но явный вред ее в том, что она пересушивает кожу, является причиной ломкости и выпадения волос, а также раздражает слизистую глаз.
Если вы хоть раз бывали в бассейне, вам должно быть знакомо ощущение, будто кожу на вашем теле стянули – это и есть вредное воздействие хлора.
Так что же делать? Ведь умываться водой из-под крана приходится каждый день. Специалисты рекомендуют больше обращаться к гипоаллергенным косметическим средствам, которые специально служат для очищения лица: от них больше эффекта и они гораздо безопаснее.