Закрыть

Разное

В день города СПБ 27 и 28 мая 2022 год пройдет множество праздничных мероприятий

 
В день города СПБ 27 и 28 мая 2022 год пройдет множество праздничных мероприятий itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В этом году День города приходится на пятницу, поэтому большая часть событий пройдет днем позже, в выходные.

Празднование дня города в Санкт-Петербурге 27 мая 2022 года

Празднование Дня города начнется в 10.00 с зажжения Ростральных колонн, возложения цветов к Медному всаднику и к могиле Петра I в Петропавловском соборе. Это действо традиционно, обычно на нем присутствуют первые лица города. Официальная часть завершится в полдень выстрелом из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости — именно отсюда начался Санкт-Петербург.

С 11.00 до 20.00 интерактивная программа запланирована на Сенатской площади, где театр-фестиваль «Балтийский дом» будет развлекать гостей праздника. Здесь пройдет поэтический марафон, конкурсы, танцы, а также развод почетного караула с участием барабанной и фанфарной групп.

Праздновать День города в Ленинградском зоопарке начнут в 12.00. Посетителей приглашают на мастер-класс по декоративно-прикладному искусству, экскурсию, выставку, квест «Городские легенды» и лекцию с прирученными животными.

С 13.00 петербуржцев ждут и на открытии ежегодного фестиваля песчаных скульптур на Заячьем острове. Тема этого года – «Величие России. От Петра Первого до наших дней». Выставка будет посвящена 350-летию основателя Петербурга, зрителям покажут 23 уникальные скульптурные композиции. Фестиваль будет работать до 12 сентября.

В 16.00 праздник в честь Дня города начнется в Александровском саду. В это же время в Петропавловской крепости состоится грандиозный концерт «Красуйся, град Петров!».

Концерт Российско-китайского симфонического оркестра, приуроченный к празднованию 319-летия со дня основания Санкт‑Петербурга начнется в 18.00. Коллектив исполнит мировые оперные хиты, а также русскую и китайскую классику. Гала-концерт состоится в культурно-досуговом центре «Московский».

Традиционно, в музеях Северной столицы в честь Дня города откроется несколько выставок, посвященных истории Петербурга. Например, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи создал экспозицию «Петр I и русская армия». На выставке можно будет увидеть подлинные вещи императора — камзол, офицерский шарф, протазан, с которым он участвовал в Азовских походах. Исторический парк «Россия – моя история» с помощью мультимедийных технологий создал выставку «А о Петре ведайте…», где посетителям расскажут о важнейших петровских преобразованиях в культуре, армии, флоте, образовании, медицине.

Празднование дня города в Санкт-Петербурге 28 мая 2022 года

10:00 — Открытие фестиваля «Серебряное ожерелье» у стен Петропавловской крепости;

10:00 — Открытие ярмарки, стилизованной под ярмарку начала XVIII века (площадь у «Газпром Арены»);

11:00 — XXV Фестиваль «Соляной. Город мастеров» (Пешеходная зона Соляного переулка);

13:00 — Старт программы «А музыка звучит….!» (Парк культуры и отдыха имени Бабушкина);

21:30 — Концерт «Классика на Дворцовой» (У Зимнего дворца);

23:15 — Концерт оркестра театра «Мюзик Холл» — «Северная Симфония» на Адмиралтейской набережной;

23:55 — Фестиваль огня (Петропавловская крепость).

Петровский фестиваль огня 2022 в Санкт-Петербурге на День города

Салют в День города СПб ежегодно организуют на Заячьем острове. Лучше всего он виден у Петропавловской крепости, на Стрелке Васильевского острова, с Биржевого моста, Троицкого моста, Литейного моста и с Дворцовой набережной. В этом году Администрация Санкт-Петербурга не включила салют в официальную программу мероприятий на 27 мая 2022. Обычно залпы у Петропавловки выпускали в 22:00.

Однако в ночь с 28 на 29 мая 2022г. пройдёт «Петровский фестиваль огня»: Петропавловская крепость превратится в масштабный холст для работ поп-арт и digital-художников.

Самой зрелищной частью фестиваля будет соревнование отечественных и зарубежных пиротехников (между командами из Армении, Белоруссии, Киргизии, Сербии, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга).

Оригинальные световые картины, посвященные Петру I, будут демонстрироваться на фасадных стенах крепости.

Часть из них художники нарисуют в режиме реального времени, находясь в виртуальной реальности (VR), а классические акварельные и каллиграфические работы перенесутся на стену с помощью современной мультимедиа-технологии, позволяющей проецировать изображение на объемные объекты.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях